彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

不二价

来源:彭水日报 第 1691 期发布时间: 2018-11-12 14:40:56 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
我家楼下,有一个不大的菜市场,鱼肉蛋禽,青菜果蔬,应有尽有,吸引着四邻。其中,在西北角,支着一个卖烧羊肉的摊子,摊主是个怪异的老头,六十多岁。

    ◆翟 杰

    我家楼下,有一个不大的菜市场,鱼肉蛋禽,青菜果蔬,应有尽有,吸引着四邻。其中,在西北角,支着一个卖烧羊肉的摊子,摊主是个怪异的老头,六十多岁。但凡有顾客驻足,他极少会主动打招呼,最多就是把眼神从报纸上挪移到对方的脚面,继而再到脸上,停留约几秒钟后,若是对方没有反应,那眼神定会回落于报纸。我对他这种态度十分看不惯,心想,又不只有你一家卖这东西,难道还让人求着你卖不成?

    那日,家中来客,朋友点名要吃烧羊肉,我便下楼去菜场。老头仍在看报纸,当彼此的目光相遇时,我朝盖着红布的摊子努了努嘴。他站起身,将布拉开,像新郎官小心翼翼地掀开新娘的盖头。我问:“多少钱一斤?”“56。”他答。“能不能便宜点?”我话音刚落,盖头又被重新搭上了。见我疑惑,他也朝旁边努了努嘴。我顺势看去,三个大字赫然醒目:不二价。

    我瞅了瞅“不二价”的招牌,又看了看不远处的摊子,转身离开了。回到家,母亲看着我买回来的肉,说:“你指定是贪便宜了,买的那老头旁边摊上的肉吧?”我点头称是。母亲切下一块,递到我嘴里。我尝了尝,的确和母亲平时买回来的口感不一样。母亲说:“这个老头家世代都卖烧羊肉,从来都不讲价。现在还好些,以前更甚,割哪一块肉全凭他说了算,顾客只能听之任之,不然就不卖。”见我不解,母亲又补充道:“即使这样,他家的肉从来没剩过,尤其逢年过年,不在头三天说好,花再多的钱也不卖给你。”最后,母亲打趣道:“人家卖的不是肉,是手艺。”

    有些付出“不二价”。那一个个“不二价”的背后,可能是手艺的传承,可能是技术的自信,也可能是对自己尊严或者底线的捍卫。很多时候,“不二价”的背后所传递出来的更深一层意思是“无价”。

分享
相关新闻>>

上一篇 : 庭院菊花正芬芳
下一篇 : 三年,我家要变样

手机阅读    |    返回首页