彭水首页> 新闻频道> 经济
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 经济

汉葭街道 蔬菜种植拓宽村民增收路

来源:彭水日报 第 1692 期发布时间: 2018-11-13 11:02:20 编辑:张茂玉 责任编辑:黄智宇
11月10日,在汉葭街道北斗村1组村民代祖超的蔬菜种植专业合作社里,村民们正忙着为蔬菜除草,查看蔬菜的长势。

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕 文/图)11月10日,在汉葭街道北斗村1组村民代祖超的蔬菜种植专业合作社里,村民们正忙着为蔬菜除草,查看蔬菜的长势。

    代祖超是汉葭街道北斗村的蔬菜种植大户,从前年成立合作社以来,他就致力于发展蔬菜产业,不仅自己致富了,还有效带动当地村民共同增收。

    成立合作社发展蔬菜

    代祖超,家住汉葭街道北斗村1组,做蔬菜种植之前一直养殖生猪和种烤烟,结果效益不好,为了寻找致富出路,于是他决定因地制宜发展蔬菜种植。

    说干就干,2016年,代祖超借助北斗村优越的地理条件,流转当地村民土地种了100多亩的蔬菜,大力发展蔬菜产业。

    “刚开始因为没有种蔬菜的经验和方法,所以第一年种植遇到了很多难题。”代祖超告诉记者,忙的时候人手不够、丰收季节蔬菜的销售问题、夏季蔬菜的储存和运输问题……一个个难题接踵而至,当时就是冷静下来想对策、找方法,慢慢从实践中摸索种植经验。

    几年来,代祖超不断扩大种植规模,积极学习蔬菜种植技术,通过自己学习和实践,3年的蔬菜种植经历让他的蔬菜种植越来越得心应手,也让他在蔬菜种植道路上发展得越来越好,慢慢读懂了蔬菜种植这本“致富经”。

    “近几年来,市民对蔬菜的需求量增大,对质量要求也越来越高,所以我种植的蔬菜不愁销路。”代祖超说,基地的蔬菜供不应求,蔬菜成熟时节每天都有人打电话来订购。据代祖超介绍,北斗村地理条件优越,适合蔬菜的生长,蔬菜深受市民欢迎。

    代祖超介绍,合作社于2016年成立,流转的100亩土地主要根据村民们的土质来确定价格,有的100元每亩,多的200元每亩,价格不等,也有附近的村民自愿把土地免费提供给合作社发展。

    “我们合作社主要是种植蔬菜,以番茄、萝卜、白菜等蔬菜为主,每样菜又分为好几个品种。”代祖超介绍,合作社主要根据季节来种植不同种类的蔬菜。

    蔬菜基地一共种植了100余亩,以青菜、白菜为主,目前处于管护阶段。

    村民在基地务工增收

    代祖超介绍,随着蔬菜种植的发展,光靠他们一家人完全忙不过来,基地的发展都是请周边的村民来帮忙做,基本上每天都有村民在基地务工,附近很多村民成了“上班族”。近段时间村民们在基地主要是负责移栽白菜。

    村民张素家里是贫困户,她是在蔬菜基地务工的村民之一。“我每天在基地务工,可以得到80元的收入,既照顾了家庭,也增加了收入。”

    “我种植蔬菜虽然看起来不起眼,可是收益却很高,前段时间一斤小白菜可以卖到2.5元,这段时间上市的菜比较多,一斤白菜只能卖到8角钱左右,与平时的价格没得多大出入。”代祖超说,虽然价格便宜了点,但是量大,算下来也是一笔可观的收入。

    代祖超说:“合作社成立后得到村民们的支持,发展蔬菜产业,村民也可以得到2份收入,把土地流转给合作社可以得到租金,在基地务工可以得到劳务费。”

    蔬菜基地发展起来了,每到蔬菜成熟的时节,就有前来收购的车辆进村,蔬菜种植销售成为了村里一道靓丽的风景线。

    汉葭街道农服中心负责人刘小玉介绍,近年来,汉葭街道因地制宜,依托资源优势,着手改善粗放型生产模式,逐步向集约经营转变,动员菜农把土地完全当成自家的“菜篮子”,增加蔬菜种植品种,街道农服中心则着力解决村民发展蔬菜种植过程中存在的技术难题。

分享

手机阅读    |    返回首页