彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

快捷支付常遇逃单

商家呼吁:珍惜别人的信任

来源:彭水日报 第 1694 期发布时间: 2018-11-15 09:39:00 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
当下,移动支付发展迅速, 吃饭不用现金、购物不用现金、打车不用现金,只需要一个手机就可“走遍天下”,对商家而言,既迎合了消费者的需求,也避免了找零的麻烦和收假币的风险,顾客也更加方便,一举两得。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵)“老板,没带现钱,可以微信支付不?”

    “肯定可以撒,这年头没得微信支付都不好做生意。”

    当下,移动支付发展迅速, 吃饭不用现金、购物不用现金、打车不用现金,只需要一个手机就可“走遍天下”,对商家而言,既迎合了消费者的需求,也避免了找零的麻烦和收假币的风险,顾客也更加方便,一举两得。

    不过,微信、支付宝等快捷支付的兴起,却让不少商家开始抱怨,快捷支付常遇逃单,他们给予顾客的信任,回报他们的总是每个月的几个逃单。

    11月14日,记者走访发现,小吃店、出租车等不少行业的商家都遇到过逃单的顾客,而且花样还挺多,让人防不胜防。

    小转盘一家早餐店的老板张女士卖早点已经很多年了,每天只卖上午,准备好的早点卖完就休息,因为味道好,所以每天上班高峰期也是张女士最忙的时段,一个人从天刚亮就重复烙饼、炸饼的动作,虽然累但是很开心,因为顾客喜欢她做的早点。

    然而一直让她烦恼的是一些顾客吃了早点不给钱,说是用微信支付了的,其实回家一算,还是有个别人逃单。

    “以前大家都是用现金付费,现在流行微信支付,所以为了方便大家付款我也去整了一个贴在门口。”张女士告诉记者,平时她都很放心,因为都是几块钱,应该不会有人逃单,所以付款的时候都不会看,结果居然还是有人逃单。

    遇到这种事,张女士也很无奈,一方面是找不到人,另一方面是本来就几块钱,数额不大也就只有算了。

    除了餐饮行业,在其他行业也存在逃单的现象,虽然数量不多,但每个月总有那么一两个不讲诚信的人。

    “作为出租车司机,我们的工作就是将乘客平安送到目的地。”在县城长期开出租车的许师傅告诉记者,为了方便乘客,现在每位开出租车的师傅都有微信,但是乘客上车,为了表示尊重,他们是不会询问乘客到底使用哪种方式支付车费的,并且在下车时,乘客说微信支付,他们肯定会信任乘客,点头同意。

    然而他每个月都会遇到几个逃单的乘客,他们要么扫码了假装输密码就下车了,要么听到他们手机响就没注意看,没想到事后发现付款失败。当时也不好意思叫乘客拿手机给我们看,不然觉得几块钱还不信任他们。

    “我们给予的信任和尊重,在乘客遭遇逃单的那一刻,就显得很无力。”许师傅无奈地说道。

    许师傅对乘客逃单的现象,表示不理解。“只要乘客方便,我们乐于接受微信支付和支付宝支付,只是希望乘客在途中提前告知他们就好,并且呼吁乘客们珍惜别人的信任,不要逃单。毕竟,逃了几元钱的车费,丢掉的是自己的人品。”

    同时,警方提醒各行业商家,为了避免这种情况再次出现,要注意逃单时段和及时提高防范意识。注意观察来店人员的真实意图,留心可疑人员;用手机收款的,要把手机设置成到款语音提醒功能,确认付款到账后再放行或出售商品。如果发现身边有可疑情况的也及时拨打110报警,为警方提供破案线索。

分享

手机阅读    |    返回首页