彭水首页> 政务频道> 外媒看彭水
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 外媒看彭水

彭水精准脱贫攻坚 万马战犹酣

来源:彭水日报 第 1695 期发布时间: 2018-11-19 11:09:57 编辑:骆容 责任编辑:黄智宇
彭水坚持以脱贫攻坚为统揽,着力三义、大垭2个深度贫困乡和46个深度贫困村脱贫攻坚,通过因村因户因人实施产业、教育、医疗、易地扶贫搬迁 、基础设施建设、人居环境整治、兜底保障等扶贫行动,实现对症下药,靶向治疗。

    中国彭水网(甘宇平)彭水2014年末有115个贫困村,99123名贫困人口,贫困发生率为19.8%,是国家级贫困县。

    彭水坚持以脱贫攻坚为统揽,着力三义、大垭2个深度贫困乡和46个深度贫困村脱贫攻坚,通过因村因户因人实施产业、教育、医疗、易地扶贫搬迁 、基础设施建设、人居环境整治、兜底保障等扶贫行动,实现对症下药,靶向治疗。全县每个贫困村均有1—2个稳定增收特色产业,每年资助困难家庭学生3万人左右,在校大学生稳定在2万人以上,累计10.3万人次贫困家庭疾病患者获得医疗卫生扶贫补助,1.3万名贫困人口落实低保兜底保障,30万饮水困难群众饮水安全问题得到解决,2.2万名贫困人口通过搬迁改善了生产生活条件,整治农村不安全住房2.7万户,完成改厨2.9万户,改厕3.4万户,院坝硬化364万平方米,全县行政村通畅率、4G网络覆盖率均达100%。目前,全县贫困村减少至12个,贫困人口减少至22385名,贫困发生率降低至4.5%。为进一步确保精准,全县正深入开展脱贫稳定性排查试点工作。

    彭水免除高中教育学费,普及十二年义务教育,让贫困家庭学生能够接受高中教育,做到政府扶贫与教育扶智相结合,助推贫困家庭早日脱贫致富。还开展了“千师访学”活动,激发脱贫内生动力,积极推进家校共育,促进学生健康成长,加强教育精准扶贫。2015年起,每年走访学生家庭6万户以上,复学辍学儿童30余人次,解决贫困学生家庭困难事项多达80余件。

    彭水健康扶贫工作成效持续彰显。核实核准因病致贫、因病返贫11499人,核准率100%;对患有食管癌等26种重大疾病的185名建档立卡贫困患者得到集中救治,进度达100%;对患有慢性疾病的农村贫困人口实行家庭医生签约服务管理;对“因病致贫、因病返贫”的群众每年开展1次免费健康体检,19596名重病及其他疾病实现100%的兜底保障。

    彭水打造世界苗乡乡村旅游新亮点,从政策、产业、发展理念等方面进行创新。比如鞍子苗寨,鞍子是彭水苗族聚居最多,苗寨保存最完整,苗俗习惯最浓郁的山乡。生活在这里的苗民行苗礼,习苗俗、过苗节、穿苗衣、唱苗歌,跳苗舞。著名的苗歌曲调“娇阿衣”经久不衰,悠远流长,让鞍子成为苗族真正的“民歌之乡”。实现乡村旅游与自然景观保护立体化发展,实现贫困户致富增收120万元。

    彭水坚持党建引领,乡村善治有效推进。注重在脱贫攻坚一线培养锻炼干部,115个贫困村驻村工作队370名县级以上机关干部全脱产开展脱贫攻坚工作,选派驻村第一书记290名,完善考勤管理、工作纪实、召回制度等6项制度,确保驻村干部用心用情用力做实帮扶工作。诸佛乡庙池村,是一个典型的“村穷、民贫、地荒”的偏远村庄,2014年人均纯收入不足5000元,贫困人口占全乡10.5%,无村级集体经济。近年来,庙池村成立了“庙池农民股份制合作社”,建立种植养殖等合作分社11个,采取“合作社+公司+农户”模式,促进资源变资产,资金变股金,农民变股东,有效盘活农村自然资源、存量资源、人力资本。通过3年不懈努力,村容村貌焕然一新,村级组织凝聚力战斗力不断加强,村级集体经济规模达185万元,2017年人均纯收入达7800元,成功构建基层党组织带动产业发展,产业发展带动群众脱贫致富的发展新格局,走出了一条艰苦奋斗、自力更生的脱贫攻坚蝶变之路。

分享

手机阅读    |    返回首页