彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

周远清的“爱美”故事

来源:彭水日报 第 1695 期发布时间: 2018-11-19 11:55:43 编辑:骆容 责任编辑:黄智宇
走进汉葭街道渔塘社区11网格,沿着公路,远远看到一栋古色古香的房屋:红色灯笼,暗红窗,白色凤角,灰白墙,和四周的砖房相比,这栋房屋显得格外不同。

    中国彭水网(全媒体记者 刘 蕊 文/图)11月13日,微雨。

    走进汉葭街道渔塘社区11网格,沿着公路,远远看到一栋古色古香的房屋:红色灯笼,暗红窗,白色凤角,灰白墙,和四周的砖房相比,这栋房屋显得格外不同。

    渔塘社区支部书记陈正元说,这是居民周远清的家。房屋经过风貌改造后,不仅他自己爱干净,还“爱管闲事”监督左邻右舍爱护环境。

    里里外外焕然一新

    刚到院坝,周远清就热情招呼记者屋里坐。

    走进家里,堂屋沙发桌椅摆放得规规整整,厨房灶台被擦得锃亮,厕所也是干干净净,给人一种舒适的感觉。

    听周远清回忆,在前几年,家里可不像现在这样美观:门外是土坝子,一到下雨天,出门就是一腿的泥巴;厕所与猪圈一体,一到夏天就是臭气熏天;房屋年久失修,陈旧不堪……

    “以前基础条件不好,就‘破罐子破摔’,没那么讲究卫生,也不爱打理。”周远清说。

    没想到,渔塘社区吹来了“东风”——开展房屋风貌改造。这对于周远清来说,遇上了好政策。

    渔塘社区为周远清的房屋排危后,进行了修补,改造了墙面,屋梁装上了具有苗家特色的凤角。看着房屋一天天变化,周远清心动了:屋外美观了,屋里也要舒适。于是他决定,自己出钱改造里屋。

    “以前没有厕所,只有三个空猪圈。”周远清说,猪圈空着也是空着,还不如改造出来做厕所。于是,他将猪圈一分为二,一边做了厕所和洗澡间,另一边改造出来做了杂物间。

    不仅如此,他还把厨房、边沟也一起改造了。“整体花了一两万块,但花得值!”周远清说,政府都在努力地改变我们的生活条件,自己还不努力,这日子怎会红火?

    让保洁成为常态

    周远清每天起床后,做的第一件事就是打扫卫生。

    卧室、堂屋、厨房、厕所……周远清一会拿起扫帚扫地,一会拿起抹布抹灶台,一刻没有停下。

    “每天都这么做,不麻烦吗?”记者问。

    “哪有什么麻烦。每天早起做家务,不仅家里干净整洁,还锻炼身体,一举两得!”周远清说。

    这样的好习惯,是什么时候养成的呢?

    周远清说,屋里屋外都改造得有模有样,如果不讲卫生,那改造出来还有什么意义呢?但想要一直保持下去,就只有勤打扫。所以,从风貌改造完成后,他就一直坚持:只要人在家,每天早晨都会把里里外外打扫一遍,想着法装饰生活环境。

    这不,周远清又忙活起来了:原来,他看到通往屋后菜地的坡坎光秃秃的,就把原本放在洗衣台边的盆栽搬到了坡坎两边,装饰这条幽静小路。

    “没事的时候,我会去后面的菜园子瞧一瞧,摘摘菜、散散心。这条小路很有意境,以前路过这里总觉得缺点什么,现在用盆栽装饰,舒畅多了。”周远清说。

    放上盆栽后,周远清迫不及待去体验一把。他沿着坡坎走上去,在菜园子摘了两颗白菜,满脸笑容地从坡坎上走下来。“每天有这样的生活环境,安逸!”周远清不由感叹。

    以身作则爱护家园

    “你这个娃儿,吃了零食,又乱丢垃圾,赶紧捡起来。”“你来这里玩不能乱丢垃圾哟,我们要一起保护环境。”……

    只要一放学,左邻右舍的孩子都会到周远清家院坝玩耍。周远清一看到有人乱丢垃圾,就会对其进行劝导教育。

    “有个学生坐在汽车顶部吃零食,吃完后还把垃圾丢在地上。我看着他爬那么高,不敢大声吼他,只有细声细语劝他下去把垃圾捡起来,而且那么高不安全。”想起前几天的事,周远清忙着给记者说。

    “管闲事”会不会影响邻里关系?

    周远清说:“刚开始肯定会有,但长时间坚持,邻居之间都能互相理解,现在有的邻居也在互相监督了。”这也是周远清引以为傲的事。

    为什么这么爱“管闲事”?周远清笑了笑说,作为一名有着47年党龄的老党员,有义务去监督一些不好的社会现象,共同爱护美丽家园。

    日复一日,周边邻居总能看到周远清“闲逛”的身影。居民也注意自己卫生习惯,自觉清理房前屋后卫生死角。“不然,又要劳烦老周来劝,不好意思。”

 

分享

手机阅读    |    返回首页