彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

开办农家乐 入股合作社

高山居民搬家搬出新生活

来源:彭水日报 第 1695 期发布时间: 2018-11-19 12:09:50 编辑:骆容 责任编辑:黄智宇
今年是王安花从山上搬到山下的第四年。四年的时间里,王安花不仅供孩子们完成了学业,偿还了贷款,还摆脱了贫困过上了富足的日子。

    中国彭水网(全媒体记者 蔡 秀)“要是前几年,这个时候早就在外打工去了,哪还有这样悠闲的日子哦。”11月14日,王安花打扫完卫生,约上邻居们一起在院坝娱乐,聊起现在的日子,她说做梦都没想到。

    今年是王安花从山上搬到山下的第四年。四年的时间里,王安花不仅供孩子们完成了学业,偿还了贷款,还摆脱了贫困过上了富足的日子。

    易地扶贫搬迁

    住上好房子

    四年前,王安花一家还住在离新家路程约一个半小时的汪家山上。

    山上只有土,没有田,一家人守着30亩地种粮食,供3个孩子上学。孩子们逐渐长大,日常开支越来越大,仅靠玉米、红薯的收入已经无力承担一家人的开支。

    “农忙种地,农闲打工。”王安花说,因交通不便,种出来的粮食全靠肩挑背磨运下山,生活用品也全凭力气背回家。 为了一家人的生计两口子忙得团团转却还是陷入了困境。

    “政府补贴了4万元,加上贷款终于修起了这栋房子。”王安花说,2014年政府积极开展易地扶贫搬迁,这政策彻底改变了王安花一家的生活。王安花一家也符合搬迁条件,一家人商量着从山上搬到了阿依河入口处的集中点。

    一年的时间,新房建好,一家人终于从高山搬到了大路边。交通便利了,居住环境也变好了,可是收入怎么来呢?

    没多久,这一难题不仅迎刃而解,还让王安花一家走上了致富的道路。

    搭上“旅游车”

    过上好日子

    “我们家一共有16个房间,32张床,到了七八月,几乎天天爆满。”说起如今的日子,王安花乐开了怀。

    2015年,一家人搬进了新房。一栋宽敞明亮的四层楼房落在公路旁,而500米之外就是阿依河风景区的入口。有了独特的地理位置,加上政府的扶持,王安花成功搭上了“旅游车”,办起了农家乐。

    王安花将家里的房间都按照宾馆的模式进行了一翻装修迎接游客。为了增加收入,王安花还参加了县里组织的厨师培训,将餐饮和住宿结合。

    每年5月到9月是阿依河景区的旺季,也成了王安花的“淘金季”。开办农家乐第一年,王安花就赢得了第一桶金,依靠旅游收入超十万元。

    而后的短短四年时间,王安花靠着农家乐不仅偿还了贷款还甩脱了贫困的帽子,走上了致富的道路。

    “5月到9月是店里的旺季,我特意请了三个工人,每人每月2500元。”王安花说,如今生活逐渐富足,办农家乐的村民也越来越多,但农家乐干净、整洁,她待人热情、耿直赢得了不少的回头客,生意依旧红火。

    30亩土地种果树

    一年两份收入

    眼下进入冬季,景区的人流量逐渐减少,农家乐也进入了淡季。但王安花一点也不着急,因为除了一年的旅游收入,王安花还有另一份收入。

    “山上30亩土地全都种了李子、梨子、桃子,今年已经挂果了。”王安花说,他们从山上搬迁后,土地进行流转全种上了果树,还成立专业合作社,农户以土地入股参与分红。“女儿在非洲当翻译,儿子也都参加工作了,生活一天比一天好。”说起如今的生活,王安花很满足。

    离开王安花家,记者顺着公路一路往上走发现,公路两旁的居民楼房大都办起了农家乐,房前屋后干净整洁,往日热闹的情形依稀可见。

    “像王安花一样通过易地扶贫搬迁开办农家乐的,社区一共有38户。”阿依河社区支部书记庹真平告诉记者,近年来通过政策扶持,越来越多的居民通过开办农家乐吃上旅游饭,走上了致富路。

分享

手机阅读    |    返回首页