彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

靛水街道加大农村人居环境整治

村子变美了 村民心暖了

来源:彭水日报 第 1696 期发布时间: 2018-11-20 10:23:06 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
漫步在靛水街道的村庄里,干净整洁的道路,错落有致的农家小院,房前屋后收拾得井然有序,新农村画面也自然地映入记者眼帘。

    中国彭水网全媒体记者 杨春燕 吴炳霖)漫步在靛水街道的村庄里,干净整洁的道路,错落有致的农家小院,房前屋后收拾得井然有序,新农村画面也自然地映入记者眼帘。

    近年来,靛水街道通过改善人居环境,居民生活质量得到不断提升,现在靛水街道的面貌焕然一新,居民也对这些改变感到十分满意。

    改厨房

    改出美好生活

    11月7日,记者走进文武社区看到,一栋栋房屋整齐地坐落在硬化的公路旁,家家户户的院坝干净整洁。路旁的树叶变得金黄,给村子增添了一抹色彩。

    在文武社区9组,居民何祖碧的家,干净整洁的院坝,花台里绿色植物衬着美丽的房屋显得更有生机。

    见我们前去,何祖碧和丈夫肖廷伦热情招呼我们进屋坐,走进侧屋,家具摆放整齐,干净的灶台、洁净的瓷砖让人眼前一亮。

    “我这个灶台是今年4月新打的,现在的灶台和城里的没什么两样,自来水、瓷砖样样都有,用起来方便得很。”何祖碧说。

    “去年人居环境改造工程开始实施,我家厨房今年也彻底改变了,还硬化了人行便道和院坝,现在的房屋漂亮、干净,住起来也舒服。”何祖碧笑呵呵地说。

    何祖碧夫妻俩都已经80多岁了,但是家里卫生做得很干净。“我平时在家里就打扫自家卫生,闲不住,还在附近种点蔬菜,一天生活安逸得很。作为一名有着50多年党龄的老党员,做好卫生是我应有的自觉。”何祖碧说。

    “干净整洁的厨房和硬化的人行便道以前在农村少见,现在已经走进了文武社区平常农户家中了,‘三改两硬化’的实施确实改变了村民们的居住环境。”靛水街道工作人员谭国军说。

    重宣传

    养成良好习惯

    为切实做好古文村环境整治工作,有效改善村容村貌,提高村民生活质量,优化人居环境。去年古文村根据实际情况,制定古文村生活垃圾治理自治公约,村民们共同监督遵守,成效明显。

    去年开始,3组村民唐万勤一大早就开始一天的清运工作,他在这条道路上来来回回走了很多次,主要负责清运2个垃圾箱的生活垃圾。他常年的付出也得到附近村民的赞赏。

    唐万勤做清运工作的同时,还有另外一个身份,也是村里环境卫生的宣传员,平时在清运的过程中,指导村民做好垃圾分类,现在在大家的齐心协力下,村民们对垃圾分类这些知识都有了一定的了解。

    “以前最开始做清运的时候,工作量大不说,有的村民不但不支持,还乱扔垃圾,如今,这份工作做起来容易多了。虽然做这份工作又脏又累,但是看到村民们逐渐有了垃圾分类的意识,还是很高兴。”唐万勤说。

    文武社区2组村民张德明说,今年室内地面硬化了,打扫卫生的积极性也更高了,以前想打扫有时候也不是很方便。

    “古文村还为部分村民家里配备小型分类垃圾桶,现在村民们的意识提高了不少,都自觉把垃圾放入垃圾桶内。”古文村村支书唐万绪说 。

    定制度

    确保长期坚持

    环境卫生提升,制度是保障。

    今年来,靛水街道强化环境卫生制度,进一步落实庭院四包责任书,垃圾清运人员管理制度,垃圾清运制度,以及保洁员工作管理制度,促进靛水街道村(社区)面貌明显改观。

    靛水街道组建好保洁队伍,选聘责任心强的保洁员24人,公益性岗位24人,专职负责卫生的清扫,每个月考核一次,对工作质量进行评价,督促他们做到定员、定岗、定责,确保工作落到实处。

    靛水街道落实三轮车驾驶员18人,大车驾驶员3人,专职负责垃圾的清运。垃圾清运实行“定点定车定人,固定清运”的原则,在清运过程中必须做到分类清运,三轮车只清运生活垃圾,并实行日产日清的原则,基本形成“户集、村收、镇转运”常态化。

    靛水街道坚持以农户的自觉性为着眼点,每个月对村民的卫生进行评比,根据卫生、秩序、绿化、设施标准评出清洁之家、较清洁之家、不清洁之家,增加居民保持环境卫生的主动性。

    “现在村里环境卫生变好了,村民们都会自觉把垃圾分类扔进垃圾桶,院坝和人行便道硬化了,家里的环境提升了不少,现在居住起来比以前更舒服了。”村民黎小容说。

分享

手机阅读    |    返回首页