彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

豪猪养殖带领村民共奔“钱”途

来源:彭水日报 第 1696 期发布时间: 2018-11-20 10:32:36 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
钱学建,汉葭街道亭子村1组村民。2011年,他在一次偶然的机会接触到了豪猪,并于当年开始养殖,勤劳苦干,7年的时间,钱学建的养殖场不断扩大规模,豪猪养殖逐步走上正轨,还成立合作社,开办农家乐,不仅自己增收致富,也带动了当地村民共同养殖,实现增收。

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕)钱学建,汉葭街道亭子村1组村民。2011年,他在一次偶然的机会接触到了豪猪,并于当年开始养殖,勤劳苦干,7年的时间,钱学建的养殖场不断扩大规模,豪猪养殖逐步走上正轨,还成立合作社,开办农家乐,不仅自己增收致富,也带动了当地村民共同养殖,实现增收。

    返乡创业养殖豪猪

    11月14日,彭水县喜来乐豪猪养殖专业合作社负责人钱学建清早起来开始打扫圈舍的卫生,并给豪猪喂食。

    钱学建早些年在重庆、北京从事多年餐饮业,一次偶然的机会接触到豪猪,经过一番调查了解后,他发现豪猪的经济效益可观,便萌生了养殖豪猪的想法。

    “当时主要还是考虑到家里年迈的奶奶需要照顾,更加坚定了回乡发展的决心。”钱学建说。

    在养殖豪猪前,钱学建多方搜集资料并对豪猪进行了调查。他发现,人工饲养豪猪主要以粗粮为主,而这些东西在村里可谓是“物产丰富”,村里地里条件优越,也非常适合种植。

    找准项目后,钱学建拿出多年的积蓄购买了20多头豪猪苗,在亭子村1组修建一个养猪场,开始了养猪之路,这一开始,就是7年。

    辛苦养殖终成大户

    没有技术,也没有经验,怎么办?

    这些并没有成为阻拦钱学建发展的因素。迎难而上,勤劳奋进,不断摸索,最终,他的豪猪养殖终于获得回报。

    “在2016年以前,豪猪都没有投产,但是近几年来,不断摸索总结,也就开始有了利润。”钱学建说。

    钱学建说,豪猪饲养成本比较低,经济价值比较高。豪猪它全身都是宝、肉质很值钱、刺的药用价值也很高。

    “其实,养殖步入正轨之后,做起来就容易多了。平时只需要注意打扫好卫生,做好消毒工作,细心观察豪猪的动态,在换季的时候做好豪猪的喂养工作就行了。”钱学建说。

    目前,豪猪已经由当初的20头种苗发展成了现在的400多头,钱学建也成为了名副其实的养殖大户。

    养殖发展起来了,如何变现产生经济效益?这一直都是钱学建思考的问题。

    “好在这几年,我们慢慢打开销路,豪猪已经是供不应求了。”钱学建说起自己的销售路子,一下就打开了话匣子。

    “我们现在成立了养殖、加工、销售为一体的专业合作社,并开办了农家乐,彭水县城的超市、产业园都有我们的产品,包括重庆的超市都有我们的产品。”据钱学建介绍,现在,养殖场长期配送重庆两路口一商店,每年提供给店里的豪猪大概在100头,隔上几天就得给他们配送。“现在我们养殖场的豪猪还在湖南张家界一工厂进行深加工,加工后的肉干可以卖到68元每包,每包2两。”如今,钱学建的产品走向了各大超市,年总收入40多万元。

    带动乡亲一起发展

    一人富不算富,大家富才是真的富。

    如今,钱学建再一次扩大规模,带动周边群众一起搞养殖,让大家共同实现增收。

    “我们现在正发展这些建卡贫困户和周边的这些农户跟我们一起养殖,我们提供种猪、提供技术、养殖后由我们统一回收。”钱学建说。

    记者看到,在新修建的养殖场上,村民们正在如火如荼的施工。

    “我们在这里帮忙新建豪猪养殖场,每天有100块钱,新养殖场建成过后,我也准备着手喂养豪猪,我们老板出种猪,我们负责养殖,他还包回收,每头猪可以赚600元左右,我们觉得很满意,很喜欢。”村民周建强说。

    除此之外,钱学建还会聘请一部分村民,帮忙种植一些蔬菜等,给豪猪提供食物。“这样算下来,乡亲们在我这里务工,一年收入还是相当可观哟。”钱学建由衷地说。

分享

手机阅读    |    返回首页