彭水首页> 新闻频道> 经济
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 经济

三义创新发展“五小”经济

搭建平台农产品不愁销

来源:彭水日报 第 1701 期发布时间: 2018-11-27 11:04:31 编辑:张茂玉 责任编辑:黄智宇
11月21日,天空下着小雨,在田间地头很难见到村民劳动的身影。三义乡小坝村电子商务服务站负责人孙奉琼却一直没有闲着,一大早就忙着到贫困户家里收购土蜂蜜,随后回到服务站进行装罐、包装、拍照、上传……

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵 文/图)11月21日,天空下着小雨,在田间地头很难见到村民劳动的身影。三义乡小坝村电子商务服务站负责人孙奉琼却一直没有闲着,一大早就忙着到贫困户家里收购土蜂蜜,随后回到服务站进行装罐、包装、拍照、上传……

    从农户到电商服务站之间的“小买卖”再到电商对外的大买卖,这是三义乡创新发展“五小”经济的一个缩影。今年市发改委扶贫集团驻乡工作队会与三义乡党委政府在大力发展“四大脱贫主导产业”的同时,因户施策探索发展小加工、小餐饮、小运输、小制作、小买卖等“五小”非农经济和小果国、小生态园、小瓜菜园、小水产园、小养殖园等“五小”庭院经济,带动千家万户脱贫增收。

    电商为小买卖搭建平台

    “孙哥,割了好多蜂蜜了?我都要哦。”

    “这次只有10斤,你拿去卖完了再来收。”

    小坝村1组的贫困户孙后福一见到孙奉琼来到家里,就立即把刚割的10斤蜂蜜提了出来。“我的蜂蜜你们放心,品质非常好,保证不惨假,你们可以尝一尝。”

    孙后福主要的收入来源是种庄稼、打零工,自从小坝村开设了电子商务服务站,孙后福一家除了种庄稼、打零工之外,还做起了小买卖。

    “以前我也有养蜜蜂,主要是拿到场上卖,卖不出去的时候就搁在家里,根本没想过用蜜蜂赚钱。”孙后福告诉记者,现在好了,孙奉琼隔段时间就会到家里收购蜂蜜,赶场的时候也可以自己带过去。按照市场价120元到150元一斤收购,再也不用愁量多了卖不出去。

    现在孙后福成为服务站收购农产品的固定农户,除了收购蜂蜜,也收购他家里多余的腊肉、鸡蛋等农副产品。

    孙后福因为不愁销路做起了小买卖,而孙奉琼也通过电商服务站做起了小买卖。

    2009年以前,孙奉琼一直在外地进厂,之后因家里没人带小孩回到了家,家里的经济来源主要依靠丈夫跑车,日子也过得十分拮据。

    2016年,孙奉琼在小坝村做起了农村淘宝,专做产品下行。

    2017年,孙奉琼又开始做农副产品上行,在彭水赶场平台开了一家名叫“农家小灶”的微店,让村民足不出户就能将土特产远销全国。

    记者看到,微店里面的产品非常丰富,有蜂蜜、花生、大脚菌、七彩山鸡、藏香猪、辣椒酱等农产品,还有十字绣、根雕等装饰品。

    “现在固定向十几户农户收购产品,也有一些农户自行把产品送到我这里来,只要农户家里有产品,无论多少都按照市场价收购,然后我再进行包装、售卖,销往全国各地。”

    孙奉琼介绍,虽然是以成本价收购,但是她自己也高兴,因为这个小买卖帮助农户搭建销售平台的同时,她也找到了一个赚钱的门路。

    孙奉琼算了一笔账,除了代购百货、网销农副产品之外,她还经营生活日用品,一年下来也有6-7万的收入,保障一家人的生活开销。

    驻村工作队员为农产品“代言”

    “龙合蜂蜜纯天然野花蜜,高品质产品,物美价廉,放心购买!”

    “给我来一瓶,买点好蜂蜜。”

    点开三义乡龙合村驻村第一书记谢文雄的朋友圈,一条条为村民农产品推销的信息获得了很多点赞、回复。

    “基本上每天都在发朋友圈宣传、销售龙合的土特产,今年就帮农户卖了50000元了。”谢文雄介绍,从2017年到现在,从简陋包装到精美包装、从自己带到通过快速递邮寄结合,他一直在坚持做这件事。

    为什么帮忙农户销售呢?

    这要从去年夏天说起,谢文雄在一次入户走访时看到,一个老人家里堆着很多土鸡蛋,因为年老体弱,加之信息不畅通、外出交通工具也不方便等原因,卖不出去,自己又吃不完,一些鸡蛋久了都坏了,看着非常可惜。

    于是谢文雄想到一个方法,可以通过自己的微信群、朋友圈将龙合的土特产推荐给他的亲戚、朋友,把农户家中的土特产直接送到消费者手中,不赚一分钱,自己还帮农户垫付邮寄费。这样一来,朋友买到了天然、原生态的农产品,农户也能增收致富。

    “我每次回重庆都会帮朋友带村里的一些土特产品,如果自己开车就多带一点,之前有好多次自己提着50多斤土豆去坐车,到城里了还要分别送到他们家中,很不方便。因为距离较远,费力又费时间,所以现在大多选择邮寄。”谢文雄告诉记者。

    现在,龙合村的土鸡、蜂蜜、腊肉、土豆、鸡蛋等农产品已成为谢文雄朋友圈的“抢手货”,买鸡蛋排队都排了十几个人,并且已经有顾客开始预定过年的生猪了。

    龙合村村民张自丰目前在养殖山鸡,谢文雄的义举让他很受感动。“平时我自己也会通过微信等方式进行推销,但是因为认识的人有限,所以成效不大,自从谢书记帮忙销售之后,收入明显增加了。”

    当问到谢文雄为什么愿意这么做时,他说道,“我是龙合村的驻村第一书记,希望通过自己的社交圈帮助村民增收致富,也希望通过这些小买卖,树立龙合村农产品的口碑,扩大知名度,为以后发展电商和实体销售奠定基础,逐渐变成大买卖。”

    谢义雄介绍,三义乡为了进一步发展“五小”经济,市发改委扶贫集团驻乡工作队会同乡党委政府主动对接帮扶集团成员单位、东西合作单位和社会企业等,帮助开辟市场和销路,充分发挥各村电商平台作用,保障产品卖得出、卖得好,群众实现稳定增收。

    目前,三义乡掊养了26户“五小”非农经济和15户“五小”庭院经济示范户,其农家乐、小酒坊、特色养殖园、田园综合体等,为农村一二三产业融合发展探索出了一条新路子。

分享

手机阅读    |    返回首页