彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

母亲的童年梦

来源:彭水日报 第 1704 期发布时间: 2018-11-30 12:14:41 编辑:陈乾敏 责任编辑:张茂玉
我正在午休,门铃忽然响了,开门一看,是一位穿着青布上衣,背微驼的妇女。

母亲的童年梦

◆翟 杰

    我正在午休,门铃忽然响了,开门一看,是一位穿着青布上衣,背微驼的妇女。见我开门,对方怯怯地问:“是秀儿家吗?”“秀儿?不认识,你找错门了吧!”我说。她好像不甘心,又从包袱里掏出一张纸:“他大哥,你帮俺看看。”我接过来,上面的文字与我家的地址丝毫不差。我一笑,将那张纸还给她:“大娘,肯定是写错啦!这里没有你要找的人。”听我这么一说,老人也不再纠缠,“哦”了一声后,便转身往楼下走去。

    关上房门,我才忽然反应过来,秀儿,那不是母亲的小名吗?于是赶紧向楼下追去。果然,那位妇女找的就是母亲。她说自己是来城里看孙子的,跟别人打听到了我母亲的住处,这才寻来。约摸半个小时的工夫,母亲外出回来了。当母亲看到沙发上坐着的人时,先是一愣。不等母亲说话,那妇女赶紧起身,上前拽住母亲的手,说:“哎呀,秀儿,你不记得我啦,我是灵儿啊!”

    原来,这个叫“灵儿”的老人,是母亲的发小。自从我们搬到了城里,她们已经是几十年没见了。两位老人十分激动,一个劲儿地回忆童年趣事,说到高兴处,竟然像小孩子一样咯咯地笑起来。

    一直以来,我都认为母亲是一个沉默寡言的人。从那时候起,我才发现母亲原来是如此健谈。

    送走了“灵儿”,母亲仍在回味着童年的欢乐。她向我解释,小时候,她有几个很要好的小伙伴,“灵儿”就是其中一个。她们那时一起去地里拾牛粪,割猪草,虽然很累,但是却充满了欢乐。说这话时,母亲一脸的陶醉。

    一个周末,我特意开车和母亲来到了她小时候经常玩耍的地方。一下车,母亲这里看看,那里摸摸,并不时对我讲解:“看到那棵大柳树了没?我小的时候,经常背着你二舅来这里玩,特别是夏天,别提多凉快了……那里以前是条河,你大舅小时候经常在里面游泳,我年龄小,不敢靠近,只能和与我同样胆小的孩子,在浅水洼里捉些小鱼玩……哦,对了,我和你爸爸,当时还是在这里干活的时候认识的呢……”

    几十年来,我虽然和母亲朝夕相处,可从来都没听她说过这么多话。而且,我注意到,母亲说这些话的时候,极像个羞涩的小姑娘。一阵微风吹来,陶醉在年少时光里的母亲,脸上绽放出天真的笑容。

    谁能说苍老的容颜不可以和一颗童真的心并存?

 

分享
相关新闻>>

上一篇 : 娇阿依
下一篇 : 香甜红薯暖冬天

手机阅读    |    返回首页