彭水首页> 新闻频道> 要闻
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 要闻

县扶贫开发领导小组第十五次会议召开

高质量打好精准脱贫攻坚战

来源:彭水日报 第 1705 期发布时间: 2018-12-03 09:26:29 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
11月30日,县委书记钱建超主持召开县扶贫开发领导小组第15次会议暨乡村振兴战略领导小组第6次会议,学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,研究部署全县脱贫攻坚当前重点工作。

    中国彭水网 (全媒体记者 赵 琴)11月30日,县委书记钱建超主持召开县扶贫开发领导小组第15次会议暨乡村振兴战略领导小组第6次会议,学习贯彻习近平总书记扶贫重要论述,研究部署全县脱贫攻坚当前重点工作。

    县委副书记彭玉萍,县委副书记、副县长张勇,县领导谭祥平、谭毅力、钟福荣、李运军、于子森参加会议。

    会议组织学习了《习近平扶贫论述摘编》,听取了乡村振兴工作推进情况汇报,审议了《2018年乡镇(街道)扶贫开发工作成效考核实施方案》《2018年度县级部门扶贫开发工作成效考核实施方案》《关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动的实施意见》《三义乡脱贫攻坚规划调整项目》《大垭乡脱贫攻坚规划调整项目》等相关文件。

    会议指出,要扎实做好脱贫攻坚考核工作,抓好市对县的考核工作,各乡镇街道、县级部门扶贫开发工作成效考核工作,以积极的心态,做好年终的迎考工作。

    会议要求,要扎实开展遍访贫困户活动,按照中央、市委、县委出台的文件要求,将遍访工作做细做实。通过遍访,进一步掌握贫困情况,确保对联系贫困村、联系贫困户情况了如指掌;进一步查找解决问题的办法,突出问题导向,坚持查找问题、研究问题,并灵活解决问题;要进一步做好政策宣传,以通俗的语言、浅显易懂的方式,把脱贫攻坚中教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、产业发展等政策宣传到村到户到人。同时,多领域、多层次、多形式开展宣传宣讲工作,广泛总结经验,引导贫困群众摆脱意识贫困和思路贫困。

    会议要求,扎实抓好当前重点工作,要强化产业扶贫,推进旅游扶贫、电商扶贫,实现持续稳定增收,巩固脱贫成果,彭水工业园区引进企业,提供稳定脱贫岗位。要深入推进易地扶贫搬迁,围绕年度目标任务,加快推进易地扶贫搬迁工作。要加强扶贫项目资金管理,根据脱贫攻坚项目库数据,实时掌握项目推进情况,加大项目建设推进力度。要做好贫困人口合作医疗参保工作,通过大数据进行排查,确保建卡贫困人口全部参加合作医疗,做到应参尽参、应保尽保。要加快推进C、D级危房改造,按照全县C、D级危房改造专项清理整治工作要求,加快推进危旧房改造领域存在问题整改落实,确保圆满完成销号。要深入抓好党建促脱贫,深入推进“七个专项治理”,持续深化脱贫攻坚作风建设。要认真总结今年彭水脱贫攻坚工作,把好的经验和做法总结提炼出来,认真规划明年脱贫攻坚工作。

分享

手机阅读    |    返回首页