彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

刘家高轮种蔬菜年收入过10万元

来源:彭水日报 第 1706 期发布时间: 2018-12-04 09:22:09 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
12月3日,芦塘乡阴雨绵绵,浓雾萦绕。但在鞍子岭村农户的菜地里,却呈现出一派丰收的景象。放眼望去绿油油的一片,在浓雾的映衬下,更显生机勃勃、脆嫩可口。

    中国彭水网 (通讯员 王 琼) 12月3日,芦塘乡阴雨绵绵,浓雾萦绕。但在鞍子岭村农户的菜地里,却呈现出一派丰收的景象。放眼望去绿油油的一片,在浓雾的映衬下,更显生机勃勃、脆嫩可口。

    在3组村民刘家高的菜地里,他正在有条不絮的忙碌着,栽种幼苗、拔草、施肥。另一端,各种蔬菜争相斗艳、甚是喜人。脆生生的白菜、宛若碧玉的青菜、一簇簇似白棉花的花菜、娇嫩的空心菜等等,看得人心情舒畅。在小雨的沁润之下,更添几分活力,变得尤为漂亮。凑近一看,菜叶晶莹剔透,汁液饱满。

    弃工返乡种蔬菜

    据了解,刘家高今年以前一直在沿海一带务工,但是挣钱快拿钱慢,且难以照顾孩子和年迈的父母。几经打听,近年来种植蔬菜前景较好,收益不错。经过一番考虑之后,刘家高毅然决定返乡种植蔬菜。

    “经过调查了解,由于彭水人口稠密,本地的蔬菜远远不能满足市民的需求,所以种植蔬菜前景广阔,虽然没有大收益,但是小赚小用。”提及种植蔬菜这事,刘家高向我们娓娓道来。

    刘家高告诉笔者,这一年来他遇到很多挫折与难题,但是他始终坚持自己的选择,不断向远近的种植户学习借鉴种植经验和技术,自己再实践摸索。现阶段,成效初显,增强了刘家高的种植信心。他相信,自己的蔬菜种植会越来越好。

    探索蔬菜种植经验

    “经过一年的销售,我有了固定的销路,多家批发商上门来采购。现在,成熟的种植经验技术是我目前最需要学习的地方。”谈到种植技术,刘家高打开了话匣子。

    今年3月份,刘家高种植了3亩莴苣,因为缺乏成熟的技术支撑,菜苗刚栽种没多久就坏死了。

    有了一次失败的经验和教训,在5月份,刘家高又新种了4亩早熟白菜。这一次种植成功,白菜长势甚好。为了能卖个好价钱,故意延长采收期。然而由于气候原因,菜过熟就变得枯黄,也导致了一大批白菜滞销。

    “失败是成功之母,经过两次的反思和探索,我真正认识到种植蔬菜也并不简单,技术是支撑,气候、土壤、水分、虫害等是需要克服的挫折和难题,要想克服困难和挫折,就必须学习技术,并不断积累经验。”刘家高说。

    谋划蔬菜致富路

    “自家的有机蔬菜口感好、品质佳。经过拓展销售渠道和途径,现在市场销路好,供不应求,这就意味着增收啊。”说起此事,刘家高黝黑的脸庞也难掩喜悦之情。

    据了解,刘家高家共10亩耕地,一年来轮番种植蔬菜,按1万元/亩的价格计算,可收获10万元,除去菜种、有机肥等基本费用,一年可增收8万余元。

    “尽管种植蔬菜的收益没有务工来得高,但是种植蔬菜的风险性较低,蔬菜是不可替代性商品,受市场影响波动小,来钱实在,我乐在其中。”刘家高介绍。

    据悉,刘家高下一步将扩大种植规模,租用附近土地栽种蔬菜,带动当地农户增收。同时树立自己的品牌效应,提高信誉度,进一步增收。

分享

手机阅读    |    返回首页