彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

洪家村环境卫生提升行动

改来美好新生活

来源:彭水日报 第 1706 期发布时间: 2018-12-04 09:32:46 编辑:陈乾敏 责任编辑:张茂玉
初冬时节,走进走马乡洪家村,山色层林尽染,村居靓丽一新,好似一幅油彩画。

    中国彭水网(全媒体记者 蔡秀 文/图)初冬时节,走进走马乡洪家村,山色层林尽染,村居靓丽一新,好似一幅油彩画。

    一路走来,蜿蜒的公路上几乎看不见垃圾,金黄的野菊花、飘落的银杏叶,都让人觉得这个冬天似乎格外的美丽。

    而,这一切都得益于全村上下共同参与的城乡环境卫生提升行动。

    

    垃圾有了去处   环境美了

    11月20日,一大早,王国成就开着垃圾清运车出了门。上午10点,记者见到他时,他已经跑了4个村组,清运了4车生活垃圾了。

    洪家村是一个传统的村落,全村共12个村民小组。王国成每天的工作就是开着清运车,穿梭在这12个小组间清运垃圾。

    “早上7点出门一直干到下午4点,全村的垃圾才收完,现在村民的积极性很高,每天都得运。”王国成说,起初他将垃圾桶放到村民家门口时,不少村民都反对。“怕我不来运。臭着他们。”

    王国成说,在这以前,村民们随手扔垃圾已经成了习惯,他将垃圾桶放到村民家门口时,他们反而担心有了固定的投放点,没人来清运。

    没想到,第二天,王国成就将垃圾车开进村,沿路回收村民投放的垃圾。

    “现在大家都嫌垃圾桶少了,让我多放几个。”王国成说,通过大力宣传, 村民们不仅有了爱护环境的意识,而且更加配合他的工作。一些没有设置垃圾桶的地方,村民们算准了王国成每天来清运垃圾的时间,主动等着将垃圾“送”上车。

    “村里的垃圾实行户集、村收、乡转运、县处理的模式进行运作,让垃圾有了去处,也改变了村民乱扔乱倒的陋习。”副乡长龙文彬告诉记者,走马乡每个村都配备了垃圾清运专用车,并且全乡16名保洁员,31名护林员,22名公益性工作人员都参与到全乡的环境卫生提升行动中。

    

    户户争当清洁户    村居美了

    在洪家村便民服务中心,一面公示墙上张贴着本月村里环境卫生的评比结果。村民罗德良这一次又被评为了“卫生之家”。

    村综合专干王娟告诉记者,罗德良是村里的贫困户,因整日忙于其他的事务,清洁庭院这事儿一直被罗德良“疏忽”。在开展环境卫生评比时,罗德良一家因院坝杂乱而挂上了“不清洁”的牌子。

    “老罗,平时得空了还是打扫哈嘛,自己住起也舒服嘛。”村支部书记楚才开的一句话,让老罗红了脸。

    一个月以后,村里又一次开展清洁户评比。让大家意想不到的是,罗德良的庭院一改往日的杂乱,被他打扫得干干净净,屋里屋外都十分亮堂。

    这次,大家一致认同给罗德良挂上“卫生之家”的牌子。从这一次被评为“卫生之家”以后,罗德良家一直保持着清洁的状态。

    “有了清洁评比,村民环保意识更高了,大家都想家里挂上‘卫生之家’的牌子,下一步,我们将购买一些清洁用品,用于奖励清洁户。”王娟说,如今,村民们都已经养成了爱卫生的习惯,庭院整洁已经成为了一种常态。

    

    积极改厨改厕    生活美了

    村里环境卫生变美了,村容村貌变美了,村民的生活也变美了。

    眼下,村民们正赶着农闲时节积极参与改厨改厕。

    王娟告诉记者,村民们自己对厨房和厕所进行改造,进行验收后,按照每户1300元的标准进行补助。

    肖洪伏家的厨房灶台铺上了瓷砖,擦洗得发亮,厨具收放有序,整个厨房干净整洁。

    同样,在何廷万家,屋外宽敞的院坝、刚硬化好的人行便道让他家更显舒适了许多。在屋内,经过改造后的卫生间,贴了瓷砖、安了便池、脸盆,干净整洁。“现在屋里屋外都看起舒服,好在有政策的支持,不仅省了一笔开销,让我们得实惠,还让一家人的生活方式有了改变。”何廷万说,以前厕所设在猪圈旁,孙女回来都不敢去上厕所,说怕猪咬着。如今,改厕、院坝硬化让一家人都十分满意。

    在王娟的手机里保存着许多村民们改造后的照片。她说,每次看到村民们改得十分漂亮的厨房和厕所,她都喜欢拍照保存下来,改厨改厕让村民们享受到了政策实惠和生活便利,改来了美好新生活。

分享

手机阅读    |    返回首页