彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

龙合村村民腰包鼓起来

“驻”就乡村脱贫致富路

来源:彭水日报 第 1707 期发布时间: 2018-12-05 09:25:26 编辑:陈乾敏 责任编辑:张茂玉
11月7日,一大早,三义乡龙合村驻村工作队员冉小华的电话便响了起来。

    中国彭水网(通讯员 吴小佳)11月7日,一大早,三义乡龙合村驻村工作队员冉小华的电话便响了起来。

    “冉老师,我买来修猪圈的水泥还在半路放起的,这雨下得这么大,啷个办哟?”刚接通,电话里便传来秦大树焦急的声音。秦大树是村里的建卡贫困户,在扶贫工作队的动员下,他在家中搞起了养殖:5头牛、3头猪、400多只鸡,目前正在修建养殖圈舍。

    接到电话,冉小华没有迟疑,立即来到现场,帮助秦大树一起转移水泥。2个小时后,5吨水泥全部转移到了安全地带。

    像这样的 “小事”每天都在发生,龙合村的干部们都在尽心竭力地让建卡贫困户时刻感受到干部的关心与关爱,帮助他们在脱贫的路上走得更远。

    

村民变股民    村民腰包鼓起来

    “以前我们都养过蜜蜂,但规模小,一不注意就蜂飞蜜失,一年到头没有尝到过蜂糖味,现在政府对我们进行引导,有公司作指导,我们就有信心做大做强,预计今年收入在2万左右,收益还不错。” 村民秦大贤脸上堆满了笑容。

    这只是三义乡龙合村通过发展产业让群众受益的一个缩影。今年以来,龙合村采用“公司+村集体+专业合作社+农户”的发展模式,先后引进汉广集团、沃邦农业、子高蜂蜜公司等企业,通过企业提供技术指导,让村民以土地入股,享受保底、分红和务工收入。全村发展中药材128 亩,受益农户61户,中蜂300群,受益农户28户,食用菌大棚54个。

    “脱贫攻坚,产业发展是关键,农民增收是目的。产业发展,必须坚持因地制宜,以发展+共赢为目标,坚持龙头企业做引领,鼓励村民积极参与,壮大集体经济为根本的思路去做。”驻乡工作队队长王祖勋说。

    

田园变景区    美丽乡村亮起来

    走进龙合村5组小地名为黄龙仟的地方,美丽乡村正在如火如荼地建设之中,到处一派繁忙的景象:开挖荷花池、修建观光步道、安装路灯等。

    “人居环境改造把我家的瓦全部翻新了,以后再也不会漏雨了,厨房还新修了储物柜,生活用品还要分类装,现在居住环境又干净又舒适。”建卡贫困户秦大志脸上洋溢着幸福的笑容。

    补齐基础设施短板,改善人居环境,建设美丽乡村,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接是三义乡纵深推进脱贫攻坚的重中之重,以达到农区变景区、农房变客房、农产品变商品。目前,三义乡依托示范园,美丽乡村行,让村民通过开办农家乐,出售商品等提高收入。

    自去年9月份工作队进驻村里以来,共新修了通畅、通达公路共计7.5公里,产业路6公里,修建水池5个,安装路灯223盏,人居环境改造85户。

   

 旁观变参与    基层组织活起来

    “谢书记,我是老党员了,这次人居环境卫生检查我们附近几户的清洁我负责,道路扫干净,院坝收拾整洁,保证不拖后腿。”村民文永举说。

    文永举是一位老党员,他的思想观念较为落后。自从驻村工作队进驻后,与他交心谈心,讲解政策,通过几次交谈后,思想观念发生了根本的改变。

    据了解,驻村工作队坚持以抓党建、聚合力、谋发展的工作思路,培养基层组织,激活干部的积极性,让所有的干部、党员都积极参与进来,共同建设美丽家园。

    “驻村工作队有思路,有责任,短短一年时间村里变了样,村干部有了劲,党员有了活力,整个基层组织活起来了。”村民方万清对驻村工作队竖起大拇指。

分享

手机阅读    |    返回首页