彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

“担”质量 “担”就业 “担”扶贫

一罐“太极水” 富了一方百姓

来源:彭水日报 第 1708 期发布时间: 2018-12-06 09:34:10 编辑:陈乾敏 责任编辑:张茂玉
初冬时节,乔梓乡长寿村“太极水”生产基地在群山环抱中显得更加静谧。

    

    中国彭水网(全媒体记者 廖唯)初冬时节,乔梓乡长寿村“太极水”生产基地在群山环抱中显得更加静谧。车间生产线正加紧工作,这是一条年产能1亿罐的易拉罐包装饮用水生产线,仓库门口,叉车正把“太极水”装上货车,运出彭水,销往全国各地与国外。生产“太极水”的这家企业正是重庆阿依达太极泉水股份有限公司。

   

 “担”质量    用心生产每一罐水

    重庆阿依达太极泉水股份有限公司是一家国有参股企业,2014年入驻乔梓乡长寿村。

    公司主要生产经营饮用天然泉水等高端软饮料,主打产品“太极水”,采用先进的包装饮用水生产加工工艺,是目前全国唯一采用易拉罐包装终端加热灭菌的高端饮用水。产品经终端加热灭菌,在保证产品品质的同时,更具有超高的安全性。

    除此之外,在抓质量上,公司还有哪些做法?

    首先,加强水源保护。采用人物技三防措施对水源地进行系统化保护;在水源地安装摄像头监控整个水源,还专门配置专业护水团队,24小时看守水源地。在水源输送及生产上,水源从泉口渗出后采用超过5公里的304不锈钢管道进行全密闭输送,避免与外界环境的接触,直接输送至生产产区;在生产车间,所有与成品相接触的设备和包材全部要求必须是食品级;另外,按照制药行业中的无菌注射剂标准建造的罐装洁净区厂房。

    公司配齐检验人员与检验设备,所有原辅料、包装材料严格按照国家标准进行检测,每一批检验有报告,须检验合格后才能进入生产工序。另外每一批成品也均需检验,只有检验合格后方能出厂。正因为如此严格的标准,自投产以来生产近1500批,所有批次成品均未检出微生物。每年多次经过市抽国抽,检验均合格,合格率均为100%。

    目前,太极水在国内各大城市及国外等市场畅销。

 

    “担”就业    村民在家门口上班

    11月15日,中午12点,长寿村3组村民冉茂奎和妻子又忙碌了起来,为顾客准备午饭。

    在这之前,夫妻俩一直在外面打工,因为妻子常年生病,因病致贫,成为了村里的建卡贫困户。

    2014年,阿依达公司进驻长寿村,开始生产“太极水”,公司通过土地征收让村民得到了补偿,还提供工作岗位,解决了当地村民的就业问题。

    这让冉茂奎夫妻看到了回乡发展的希望,结束了多年在外的打工生涯。冉茂奎家通过公司征收土地获得了3万多元的补偿,他还在公司护水队上班;村里建起“太极水”生产基地后,到村里游玩的客人又多了起来,于是,妻子就在家开办农家乐。这样一来,一个家庭有了两份收入,他家摘掉了贫困户“帽子”。

    “每个月保底有2800元的收入,年底还有两三千元的奖金。比起外出打工,这份工作很轻松,同时还可以帮助妻子打理农家乐,照顾孩子。”冉茂奎说。

    像冉茂奎一样在护水队上班的村民还有67人,都是当地村民。除了护水队这个岗位,在生产车间的工人,当地村民也占了90%。

    村民陈文珍,吃过午饭,换上工作服,走过消毒池,进入生产车间,通过脸部识别,走进水处理间,这里是她工作的地方,她的主要工作就是制水。

    2014年以前,陈文珍和丈夫也一直在外打工,家里两个孩子上学,还有年迈的老人,这让夫妻俩一直放不下心。“现在真是方便,就在家门口上班,保底工资2700元,孩子和老人都能照顾”。陈文珍说。

    4年来,阿依达公司陆续在长寿村招聘超过100名村民,充实到公司的各个岗位,人均月收入超过3000元。公司在绿化、种植、物流搬运等方面需要临时工,优先选用长寿村村民,据不完全统计,4年来临时用工超过10000人次,在增加村民收入的同时,带动了当地经济发展。

 

    “担”扶贫    村民增收喜笑颜开

    连日来,村民黄德俊不时来到自家的前胡地里瞧瞧待挖的前胡,心里盘算着,这6亩前胡按照每亩4000元至5000元的价值来算,今年的收入又多了两三万。

    “前胡从种植到出售都有保障,自己就是出点力。”黄德俊说,阿依达公司免费提供前胡种子,还有专业的技术人员对栽种、管理等方面免费进行技术指导,前胡成熟后,公司以5元/公斤的价格进行统一回收。

    水花村3组村民徐洪勤种植前胡80亩,4组村民张泽华种植前胡20亩……目前,在乔梓乡像这样前胡种植大户有很多,全乡种植前胡已达3000亩。

    这是阿依达公司在彭水带动村民种植中药材的一个缩影。除了前胡以外,还有苍术、白芷、薄荷、紫菀等中药材,在全县种植面积达到13000亩,有效拓宽了村民的增收渠道。

    阿依达公司在注重产业发展的同时,还在基础设施、精准帮扶、资助上担起社会责任。

    公司精准帮扶长寿村30户贫困户,积极为帮扶对象想办法、谋出路。并投入资金,硬化长寿村至高龙村公路2.1公里,安装公路护栏2公里。

分享

手机阅读    |    返回首页