彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

返乡农民工组建合作社,农户土地入股分红

红专村种植800亩石榴拓宽增收渠道

来源:彭水日报 第 1709 期发布时间: 2018-12-07 10:10:10 编辑:陈乾敏 责任编辑:张茂玉
初冬,烟雨蒙蒙。这个季节的乡村,大多数村民都选择在家“烤火”。

    中国彭水网(全媒体记者 蔡秀 )初冬,烟雨蒙蒙。这个季节的乡村,大多数村民都选择在家“烤火”。

    11月30日,在鹿角镇红专村可正是一片忙碌的景象,人们丝毫没有感觉到冷,反而多了一份热情。

    在这里,800亩土地将种上石榴树,开启村民致富增收的新道路。

 

    返乡民工再创业    组建水果种植合作社

    “想都没想到自家门口也能种突尼斯软籽石榴。”对于村里种石榴,当地村民唐群英又惊喜又意外。

    唐群英告诉记者,家里两个小孩子都十分喜欢吃石榴。因为石榴价格高,每次她都只能买两个。而这一次,家里有6亩地都种上了石榴树。

    相比唐群英对村里种石榴的惊喜和意外,返乡回来的冉光恒却觉得这是一件水到渠成的事儿。

    “村里有一棵老石榴树,十几年了,年年开花结果,味道还不错,证明我们这里适合种石榴。”冉光恒告诉记者,他在外地工作多年,如今返乡回家,和他一起回乡的还有另外7名村民。村里荒地多、劳动力少,家乡没有产业的现状,让这群人有了在村里种果树的想法。

    种什么呢?种橘子、种板栗、种李子,这些在当地都是常见的水果,但经济价值却不理想。

    “不如种石榴。”长期在攀枝花工作的张洪提议,石榴不仅产量高,而且经济价值十分可观。此时,大家才想起了村里的那一棵老石榴树。随即,张洪将土壤送去化验,得到的结果是,当地的条件适宜石榴成长,可以种植。11月初,在张洪的带领下,村里组建起了专业合作社。

    “从河南引进了三批突尼斯软籽石榴,最早的一批明年就能挂果。”冉光恒介绍,此次购买的三万株石榴苗种,有一部分是已经生长了三年的树苗,明年就能挂果。

 

    土地入股能分红    就近就业得实惠

    当天记者在现场看到,几十名当地村民正热火朝天地栽种树苗。大家有说有笑,用行动支持村里种植果树。

    “正愁在家没事儿做,现在就近就业,既能养伤又能挣钱。”在这热闹的场景中,王汉奎格外高兴。原来,不久前,在外务工的王汉奎在工地出了事故,腰部受了伤,手术后,身体里嵌着钢板,不能从事过重的体力劳动,只能在家休养,加上两个孩子上学,母亲年老多病,一家人成了贫困户。

    如今,村里建起了合作社,王汉奎将家里的6亩地都种上了果苗。“土地入股,四六分,树苗合作社提供,我们来上班,包中午饭,一天还能挣70元。”王汉奎说,整个11月他和妻子都在基地上班,两人一天140元,一个月挣了近3000元。以后,基地维护管理也需要人工,他也不用再外出打工了。

    “通过专业合作社带头,农户土地入股分成不仅解决了当地300多人的就近就业,而且拓宽了当地村民致富增收的道路。”鹿角镇镇长王伟介绍,今年在红专村进行试点种植,如果效果好,将在全镇推开。

    记者了解到,突尼斯软籽石榴在我国河南、攀枝花、云南有大面积产地,其经济价值一亩能达上万元。此外,鹿角镇红专村种植突尼斯软籽石榴,在渝东南地区实属首例。

分享

手机阅读    |    返回首页