彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

保家镇王友兰的养鸡致富经

来源:彭水日报 第 1711 期发布时间: 2018-12-11 09:49:36 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
12月9日,寒风阵阵,保家镇团堡村1组,群山被一层薄雾笼罩,村民王友兰照常早早地起床忙前忙后给自己的1000多只鸡准备早餐。

    中国彭水网(通讯员 周叶玲)12月9日,寒风阵阵,保家镇团堡村1组,群山被一层薄雾笼罩,村民王友兰照常早早地起床忙前忙后给自己的1000多只鸡准备早餐。

    王友兰端着打碎的玉米粒来到鸡圈,鸡圈里面一群金黄色的鸡扑着翅膀抢食,伴随着阵阵嘹亮的打鸣声,场面颇为壮观。

 

    驻村工作队规划养殖生鸡

    王友兰家于2014年因学致贫被评为建卡贫困户,2015年脱贫。2017年之前,夫妻两都在上海务工。2017年初,王友兰回到家中,团堡村驻村工作队员上门规划增收项目。

    驻村工作队员结合农户实际家庭情况进行分析,王友兰家所在的团堡村1组海拔较高,有大片山林,植被茂盛,空气清新,远离人群,适合生鸡自由活动。

    最终王友兰听从驻村工作队的建议,选择发展生鸡养殖。王友兰主动学习生鸡养殖技术,并多次参加保家镇举办的实用养殖技术培训,在畜牧专家的技术指导下,信心满满地准备散养生鸡。

    因丈夫谢刚儒在上海的化工厂效益好走不开,家中只剩下王友兰一个劳动力。驻村工作队和村干部得知情况,主动上门帮忙规划鸡棚的选址,不到一个月,王友兰房前屋后一个占地200多平方米的砖混鸡棚就建好了。

    王友兰从清平社区进购了第一批鸡苗共500羽,生鸡以散养为主,平常就在山林里自由活动,吃青草、昆虫等天然饲料。散养生鸡降低了饲养成本,鸡的日常活动量大,肉质紧实有嚼劲,用于炒菜、炖汤、做鸡豆花都鲜香美味。除了自行觅食,王友兰每天早晚定时各集中喂食一次,喂食主要以玉米粒为主,配以红苕、南瓜、白菜、包包菜等时令蔬菜。

 

    细心经营获回报

    自从发展生鸡养殖以来,王友兰的全部心思都扑在了这些鸡身上,每天5点不到就起床准备早餐,每天都要观察所有的鸡,确保没问题后才放心入睡。通过实践慢慢摸索不断学习养殖经验,在王友兰的精心照料下,所有的鸡都长势良好,没有生病,肉鸡一般都在7-8斤,土鸡4-5斤。

    “要想脱贫致富,就要自己勤快,不能光是等靠要。”王友兰说,一开始鸡出栏后没有销路。她每天给鸡喂食后,就用背篼背着鸡和鸡蛋去郁山、保家场镇销售。渐渐地打开销路,在远近有了知名度,附近村民会上门预定购买。郁山场镇上办酒席、制作鸡豆花都会提前打电话预定。销量最多的是今年国庆节,一次性卖出20多只鸡。

    今年,王友兰又陆续购进鸡苗1000羽。“目前土鸡价格每斤20元,肉鸡每斤15元,土鸡蛋每个2.2元。”截至目前,光是鸡蛋就卖了6000多元。销售土鸡和肉鸡保守估计年收入在5万元以上,真正实现了脱贫致富。

    近年来,保家镇抓实产业,优化农业产业结构,着力抓好特色产业培育,促进群众持续增收致富。

    对于以后的规划,王友兰说,她看准了养殖生鸡的前景,目前在郁山考察新的生鸡品种,准备发动周边的贫困户一起养殖,成立养殖合作社,带动乡亲们共同靠自己的勤劳双手实现致富梦。

分享

手机阅读    |    返回首页