彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

化痰止咳,冬季家里备点金桔酱

来源:彭水日报 第 1713 期发布时间: 2018-12-13 10:08:48 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
最近气温骤降,很多市民一不小心就受寒感冒,有的市民还咳起来。面对感冒咳嗽的症状,大家一般会如何处理呢?相信大多数人的选择是吃药打针。可是,是药三分毒,服用药物对身体的免疫力也会有损害。这时候金桔酱就是不错的选择。

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛)最近气温骤降,很多市民一不小心就受寒感冒,有的市民还咳起来。面对感冒咳嗽的症状,大家一般会如何处理呢?相信大多数人的选择是吃药打针。可是,是药三分毒,服用药物对身体的免疫力也会有损害。这时候金桔酱就是不错的选择。

    家住县城县坝街的何女士,每到秋冬季节,她都会给家里的老人小孩制作金桔酱。何女士说,冬天很容易感冒,每天冲饮两杯金桔酱,能够预防感冒咳嗽。

    《本草纲目》称金桔“酸、温、甘、无毒”;“主治下气快膈,止渴解醒,解臭,皮尤佳”;“疗呕哕反胃嘈杂、时吐清水,痰痞,痰疟,大肠闭塞”。金桔具有理气,解郁,化痰,止渴,消食,醒酒的作用,其富含的维生素C可以提高免疫力防治感冒。

    可是金桔应该怎么吃呢?许多孩子不喜欢吃金桔怎么办?那就跟何女士一起来制作金桔酱,酸甜开胃化痰止咳,而且孩子也很喜欢。

    首先需要准备制作金桔酱的材料:金桔一斤,白砂糖、冰糖、食用盐、土蜂蜜适量。

    制作步骤:将金桔去柄,用温水加食用盐来洗,一般要浸泡30分钟左右,再把金桔捞起来控干水分。用刀把所有的金桔切成小块,记住,一定不要去核,核要留着,因为金桔核是药,有化痰的功效。最好用平底锅,把金桔切好的片,平铺在里面,撒上白糖,然后用白糖来腌制,一般一个小时就可以了。这个时候金桔里面的水分慢慢的就渗出来了,也不要动它,把它放在小火上慢慢地炒制。如果太稠了,在烧制的时候可以适量的加一点水,这时金桔里面的果胶就一点一点的在融化,然后这个金桔酱一点一点地变软,一点一点地变粘稠,当金黄色变成熟黄色时,放一点点蜂蜜就可以出锅,装瓶。

    “我们每天可以拿它来抹面包吃,可以直接吃,可以拿它来泡水喝,作为金桔水,作为儿童食品也可以。”何女士说,金桔酱具有润肺、止咳、化痰,特别是对于老年人的咳嗽、痰多,小儿的慢性咳嗽都有很好的功效。

    据了解,对于患有心血管疾病和高血压的患者,金桔是稳定病情的佳品,它所含的维生素C、维生素P、金桔甙等物质,在软化血管、增加血管弹性、稳定血压方面有着突出的功效。食用金桔还可以起到美容养颜的作用,它所含的维生素A可以有效防止面部皮肤色素沉淀,增加皮肤的光泽和弹性,延缓皮肤衰老。对于女性朋友而言当经前出现乳房胀痛的情况时,吃一些金桔可以缓解疼痛。金桔中含有挥发性的芳香油可以刺激食欲,帮助肠道消化,对于食欲不振、吃饭不香的老人孩子,这种水果可以起到很好的调理作用。

    同时,金桔还是一味中药。它味酸性温,有着突出的药用价值,可以起到理气解郁、化痰醒酒的作用,对于气管炎、肝炎患者、醉酒者,金桔都能发挥功效。金桔最常见的吃法就是直接食用,但值得注意的是,金桔中的维生素大部分存储在它的果皮上,因此在食用时最好不要去皮。此外,用金桔、冰糖、山楂文火煮汤,不但味道甘美,还能起到理气化痰、止咳醒酒的功效。

    当然,任何东西都有食用禁忌,金桔也不例外。糖尿病患者、口腔疾病患者在食用时需要谨慎,金桔中含有的糖分会导致血糖增加,而果实中的酸味会刺激口腔内的创口,不利于病情的稳定和恢复。其次,食用时一定要适量,虽然金桔好吃,但也不能贪多,过量食用会增加体内维生素C的含量,代谢产生的草酸就会增加,容易导致结石的出现。在搭配上也要留心,不宜和牛奶同时食用,牛奶中的蛋白质会和维生素C发生反应,产生凝块,影响食物的消化,还会导致腹痛、腹胀等消化道不适的情况。

分享

手机阅读    |    返回首页