彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

作者 周广玲

冬夜读书

来源:彭水日报 第 1715 期发布时间: 2018-12-17 15:20:09 编辑:吴炳霖 责任编辑:张茂玉
冬夜昼短夜长,心静气爽,正是读书的好时机。雪亮的夜,就着桔黄色的灯火,神游书海,冬夜不再寂寞,手捧一本自己最喜欢的书,流连往返,陶醉于书香中,是件再惬意不过的事了。

    冬夜昼短夜长,心静气爽,正是读书的好时机。雪亮的夜,就着桔黄色的灯火,神游书海,冬夜不再寂寞,手捧一本自己最喜欢的书,流连往返,陶醉于书香中,是件再惬意不过的事了。

    冬读自有一番滋味,冬夜里,拥被而坐,打开电热毯,就着床头台灯圆圆的光圈,无声无息。如果此时窗外添一点凄厉的风声或者洁白的雪花,便觉得更有诗意。那种深沉的情调在书本中扩展开去,让冬夜里,有了一种体贴和憧憬。

    每当冬天来临时,我总是习惯到书店抱回来一大堆各种书籍,利用冬天为自己“进补”。冬夜心是自由的,思想也是自由的,读庄子老子,品唐诗宋词,看古今杂文,随意拿起一本,都可以进入精神的遨游。有时床头书太多,书厚时,一时半会是读不完的,常常是读了这本书一半的章节,又迫不急待地读另外一本了,然后突然想起,那本书还没有读完,再回过来又从头重新读了一遍。有些书,是需要反复读的,鲁迅的散文最适合在冬夜里阅读,《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》、《范爱农》,我在冬夜里读了一遍又一遍,冬季有书作伴,真是件幸福而又尽兴的美事。

    冬夜是寂静的,让你能够更加投入,沉下心来,细嚼慢咽书中的文字,冬夜营造的那种读书心境,以及那种独立于尘世之外的自我的满足,能够忘掉生活中的不快和烦恼,减缓对功利的奢求。冬夜读书是一种难得的享受,而这种享受,往往不是在书房而是在床上、枕边甚至火炉旁。冬夜读书获得是一种自由自在的读书感受,你不必苛求用一种方式理解文字,你可以顺心随境地阅读生活,冬夜手不释卷,孜孜以求,让冬夜有了一个坚韧和执着的生活态度。

    冬夜漫长,有书作伴,寒冷的世界多了一份温馨。冬夜读书滋味长,书香暖身,任思想在梦幻中尽情地舒展。冬夜读书,拓展了我的视野,陶冶了性情,让原本平淡枯燥的生活变得丰富多彩。

分享
相关新闻>>

上一篇 : 故乡的炊烟
下一篇 : 怀念山庄那棵大树

手机阅读    |    返回首页