彭水首页> 政务频道> 理论
§当前位置: 彭水首页> 政务频道> 理论

学习湖州经验 助推彭水乡村振兴

来源:彭水日报 第 1728 期发布时间: 2019-01-03 11:28:33 编辑:甘勋乐 责任编辑:黄智宇
通过听取专家授课、乡村实地查看、现场教学、查阅资料,体会到湖州在推进产业发展、村集体经济发展、品牌培育、农旅融合等方面值得学习借鉴的经验。结合我县实际,提出如下建议:

    中国彭水网(作者苏光华)通过听取专家授课、乡村实地查看、现场教学、查阅资料,体会到湖州在推进产业发展、村集体经济发展、品牌培育、农旅融合等方面值得学习借鉴的经验。结合我县实际,提出如下建议:

    强化产业结构调整

    调优产业结构,强力推进红薯、食用菌、中药材等重点产业,积极推进粮油、蔬菜等保供产业,协调推进休闲观光农业及乡村旅游等特色产业。重点推进“四圈一线”产业示范建设,升级打造现代农业示范园区,继续完善靛水至大垭沿线产业布局,将农业产业和乡村旅游有机结合。围绕重点产业、特色产业,延伸产业链、完善供应链、提升价值链,促进产业融合发展。推行生态循环发展模式,壮大新产业新业态,拓展农业产业链。招商引进一批有实力的企业,参与彭水乡村振兴,重点引进红薯新产品开发、中药材加工、乡村旅游等企业。

    强化村集体经济发展

    加快推进农业项目财政补助资金股权化改革试点,每年统筹安排资金,农村集体经济组织及成员每年按持股金额按固定比例分红,利用村集体经济组织地票资金发展产业。支持村集体领办土地股份合作社、农房合作社、劳务合作社、物业公司等服务型组织,购置大型农机具等农业生产设施设备,开展代耕代种、机播机收、统防统治、统购统销等农业生产性服务。对闲置或低效使用的集体财产通过依法扩建改造、发包租赁、入股联营等方式盘活,将若干个村集体资金打捆,在城区购买商铺门面等资产或者在农村建立农业设施,出租给其他经营主体使用。加大对农村基层小微型基础设施建设项目安排,鼓励村级集体经济组织组建专业施工队伍,承担其建设、运营和管护,用项目拉动村集体经济。

    强化品牌培育

    以绿色、生态、环保为准则,着力抓好地方农特产品质量认证体系和质量标准,提高品牌效应和商品化率。加大品牌整合、营销推介和诚信体系建设力度,强化品牌监督管理,着力打造一个彭水农业公共品牌。继续打造和保护一批具有地方特色、市场竞争力强、知名度高的农产品品牌。利用生态资源优势,加快发展无公害农产品、绿色食品、有机食品和地理标志农产品、名牌农产品和区域公用品牌,打造彭水苕粉、食用菌、中蜂蜜等特色农产品。

    强化农旅融合发展

    以旅促农、以农兴旅、农旅互动,促进城乡共同发展,开发农业的多样属性,推动农家小院、家庭农场向乡村庄园、酒店、休闲度假区升级。提高农业的体验性,通过设施配套,让游客充分体会到观赏之喜、采摘之乐和参与之趣。整合美丽乡村、扶贫、高标准农田建设、国土整治、农村公路建设等项目,着力改善农旅融合景区景点的基础设施,完善服务功能,推进环境优化、亮化和美化,建设特色餐饮、住宿、购物、娱乐等配套服务设施。发展特色餐饮,创建以自然生态、田园文化、农耕文明为基础的民俗风情园、风情村、风情小镇,开发以现场工艺体验,开发以彭水滋味、彭水印象、彭水记忆为特色的旅游商品。加强农旅产品和商品的策划包装,强化市场运作,全方位、多角度推介农旅品牌。

分享

手机阅读    |    返回首页