彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

增设施 优环境 强产业

弘升村村民生活变样了

来源:彭水日报 第 1731 期发布时间: 2019-01-08 09:34:15 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
一场冬雪,三义乡变得银装素裹,树上挂起了长长的冰条,地上结起了厚厚的冰块。新年临近,在外务工的村民陆陆续续的回到了家乡,杀年猪、住新房、穿新衣,过年的气息越来越浓,人们的精气神也越发抖擞,小村庄又热闹起来了,家人的团聚增添了新年的气息。

    中国彭水网 (通讯员 罗 燕) 一场冬雪,三义乡变得银装素裹,树上挂起了长长的冰条,地上结起了厚厚的冰块。新年临近,在外务工的村民陆陆续续的回到了家乡,杀年猪、住新房、穿新衣,过年的气息越来越浓,人们的精气神也越发抖擞,小村庄又热闹起来了,家人的团聚增添了新年的气息。

    1月3日,笔者来到三义乡弘升村4组,刚从广东务工返乡的村民谭宗流带着笔者慢慢地走遍了弘升村,细说起了他眼中弘升村这一年以来的惊喜蜕变。

    完善基础设施

    村民生活变了样

    走在弘升村的主干道上,我们看到一条条支路蜿蜒盘旋,连接着山的两边,直达每家每户的门口。

    谭宗流高兴地说:“现在家家都通了水、电、网、路,基础设施越来越完善了,生活条件越来越好了。公路、产业路四通八达,防护栏的安装让我们多了一份安全。”

    弘升村在去年大力完善基础设施。正在实施的硬化公路10公里;修建人蓄饮水池4个,确保每位村民的用水需求量;新开通4G网络信号塔6个,实现了网络全覆盖,且县移动公司推出专项扶贫,为弘升村贫困户带来免话费、送手机等惠民政策,让村民们的生活更加便捷;全村共安装光伏路灯86盏,照亮了村民与干部之间的同心路。基础设施的完善不仅让村民看到了变化,而且筑起了村民脱贫攻坚的信心堡垒。

    人居环境改造

    美化村民居住环境

    从弘升村1组驻足远看,整齐划一的红白格子房屋,盖着青砖屋顶,干净整洁的围栏院坝,在雪的衬托下显得格外鲜艳漂亮。

    看到此景,谭宗流感慨的说:“我家以前住的是冬暖夏凉的木房,住了20余年,房子经常漏雨,有些木板都存在断裂的安全隐患。今年10月份,组长通知我回家,告诉我要对我家实施人居环境改造,按照户均3万元的标准。我回家后,与村干部、施工队沟通后确定了改造清单。你看我现在的房子,屋顶新添了沟瓦,改造了标准化的卫生间,厨房也贴好了瓷砖,屋子的下面一层拆掉了木板砌上了青砖,室内刷上了白涂料,整个家里亮亮堂堂的,生活好安逸呢。”

    弘升村从去年初开始实施人居环境改造,截至目前共实施246户。项目实施优先排危,保障农户的住房安全。在整个项目的实施中也遇到材料供应不上、资金短缺、个别农户阻工等问题,但在村干部的综合协调下,最终克服了重重的困难,项目得以顺利推进。人居环境改造的政策不仅让村民得了实惠,而且美化了村民的居住环境。

    着力发展产业

    村民日子美了

    在弘升村5组凼脚的前胡基地,四五名村民忙着采挖、去泥、装运,现场好不热闹。

    谭宗流一边与老乡聊着天一边给笔者说:“以往,我们村都是种植传统农作物红薯、玉米等。去年引进种植起了中药材,这产生的效益可比以往高多了。”

    在现场,笔者看到,前胡根须茂盛,带有中药材独特的气味,平均重量都在4两。

    据了解,驻村工作队来到弘升村为村民谋发展,深知发展产业才是村民脱贫致富的长久之策,因此在产业上狠下功夫,发展种植前胡300亩,发展特色养殖珍珠鸡10000只,藏香猪100头,巴马香猪150头,中蜂100群……如今中药材前胡初见效益,种植户户均增收1万元,养殖的鸡、猪也即将出栏,村民钱包鼓了,干部们工作也更有劲了。

分享

手机阅读    |    返回首页