彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

夫妻心生间隙闹离婚 法官巧用方法解心结

来源:彭水日报 第 1732 期发布时间: 2019-01-09 10:01:04 编辑:陈乾敏 责任编辑:黄智宇
近日,县法院法官巧用方法温情调解和好一起离婚纠纷。

    中国彭水网(通讯员 何小敏)近日,县法院法官巧用方法温情调解和好一起离婚纠纷。

    周某(女)与丈夫吴某均是从事乐队演艺工作,双方相恋五年后于2011年登记结婚。吴某年长周某13岁,系再婚,与前妻生育的儿子跟随吴某一起生活。婚后,二人共同生育一个女儿,非常乖巧可爱,起初的四口之家生活得其乐融融。随着儿子的长大,开始叛逆,周某感觉与儿子越来越难以相处,而吴某却对周某与儿子越来越僵化的关系无动于衷,加上在工作中,吴某与周某的配合频频失误,加重了二人的矛盾。二人在矛盾长期积而不化的情况下,周某一纸诉状将吴某告到了法院,要求与其离婚。

    庭前调解时,周某因承办法官提到其6岁的女儿时几度落泪,虽离婚决心开始动摇,但因吴某一直未能说出让其回心转意的话,故庭前调解失败。庭审中,承办法官观察到周某态度有所缓和,于是决定趁热打铁,休庭后再次调解。因考虑到孩子是二人共同的牵挂,加之周某与吴某是从事演艺工作,更容易受到歌曲的打动。

    于是,承办法官拿出自己的手机给二人播放了一首6岁女孩含泪唱完的《爸爸妈妈》,吴某听歌时脑海里浮现的都是这几天女儿因为父母闹离婚,在家又哭又闹的场景。吴某听完后当场落泪并对承办法官说:“周某跟着我真的很辛苦,她真的很好,她对我儿子比对我们共同的女儿还好,我以后会承担起我自己的责任,好好照顾他们,给他们一个幸福的家。”

    听到这番话,周某已泪如雨下。周某在整理好情绪后,向承办法官说,“法官,我们不离婚了。”吴某立马高兴地给女儿打了个电话,“宝贝,爸爸告诉你一个好消息,爸爸妈妈不离婚了。”此时,从电话那头传来了女儿的欢呼声。听到女儿的欢呼声,周某与吴某都破涕为笑,解开了心结。

    法官寄语:大多数人都是在20多岁的年纪进入婚姻,在婚姻的长河里,难免会遇到这样或那样的问题,特别是生活琐事,更考验夫妻感情。在婚姻遇到难题时,夫妻应正视问题、化解矛盾、互相勉励、共同承担,离婚不是解决问题的唯一方法,也不是最佳方法,切忌冲动离婚,对自己对家人多一份关爱,少一分伤害。

分享

手机阅读    |    返回首页