彭水首页> 新闻频道> 要闻
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 要闻

石强到靛水街道调研脱贫攻坚工作

以扶贫精准度提升群众满意度

来源:彭水日报 第 1733 期发布时间: 2019-01-10 09:39:20 编辑:陈乾敏 责任编辑:黄智宇
1月9日,县委副书记、县长石强到靛水街道调研脱贫攻坚工作。

    中国彭水网(全媒体记者 杨元忠) 1月9日,县委副书记、县长石强到靛水街道调研脱贫攻坚工作。

    春节将至,贫困群众一年收成如何?扶贫效果怎么样?石强十分牵挂。他冒着凛冽寒风,走进天井、长沟和桂花村,看望慰问建卡贫困户,和他们拉家常、聊收成、谈新年打算,重点了解精准扶贫政策落实情况。天井村建卡贫困户傅中容、长沟村建卡贫困户卫世权,在政府的支持下,通过养殖肉牛,成功甩掉“贫困帽”,石强很是高兴,鼓励他们再接再厉,勤劳苦干,持续增收稳定脱贫,让腰包越来越鼓。桂花村建卡贫困户李仕兴今年80岁,党龄45年,曾当过20多年村干部,因长期患病,日子一直过得紧巴巴。李仕兴说,感谢党和政府的关心,他除了享受医疗扶贫等政策外,还能领取高龄补贴和离任村干部补贴,对现在的生活很是满足。石强说:“你曾为村里的发展作出贡献,党组织不会忘记你的!”临走时,石强还叮嘱驻村工作队和村支两委要多关心他的生产生活,尽力排忧解难,让他安享晚年。

    产业是群众稳定脱贫、持续增收的关键。2018年,长沟村通过“公司+基地+农户+村集体”产业发展模式,建起320亩洋姜种植基地,村民可以土地入股,享受利润分红。石强来到洋姜种植基地,听取情况介绍,并和种植户交流。村民唐永周说,他2018年种植了4.4亩洋姜,土地流转费用880元全部入股,在基地里务工80元/天,洋姜卖了,本金一分不会少,还能享受10%利润分红,划得着。石强对此表示赞许。他说,要因地制宜发展产业,研究市场和品牌,把农产品卖出去、卖出好价钱,既让村民稳定增收,又要壮大集体经济。

    石强要求,要围绕“两不愁、三保障”“五个一批”“六个精准”要求,既要精准识别,又要精准帮扶,重点是抓好以水、电、路、讯等为主的基础设施建设和人居环境改造,核心是抓好产业发展、增加农民收入。要加大扶贫政策宣传,提高群众知晓率,激发群众内生动力。要狠抓责任落实、工作落实和政策落实,坚决杜绝漏评、错评和错退等现象,以扶贫精准度提升群众满意度。

分享

手机阅读    |    返回首页