彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

职工养老保险跨省转移接续, 该咋办?

来源:彭水日报 第 1733 期发布时间: 2019-01-10 10:10:05 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
参保人员在各地的职工养老保险的缴费年限、个人账户储存额(含本息)是可以累计的,并直接影响着退休后的养老待遇。职工养老保险“多缴多得,长缴多得”,当你更换工作流动打拼,要注重持续参保。

    中国彭水网 (全媒体记者 陈兴盛 整理) 参保人员在各地的职工养老保险的缴费年限、个人账户储存额(含本息)是可以累计的,并直接影响着退休后的养老待遇。职工养老保险“多缴多得,长缴多得”,当你更换工作流动打拼,要注重持续参保。

    如果你有多地参保的情况,有个迟早都需办的手续,请提前了解一下,那就是:职工养老保险关系跨省转移接续。

    养老保险如何跨省转移接续?

    第1步转出

    在转出地社保局申请开具《基本养老保险参保缴费凭证》。其中:有用人单位的,由单位或本人办理;无用人单位的,由本人办理。

    第2步转入

    向转入地社保局出示《参保缴费凭证》,提出转移接续申请。其中:有用人单位的,由单位或本人办理;无用人单位的,由本人办理。

    第3步等待

    你不用再奔波跑路,只需要耐心等待……

    链接:

    各地社保部门会这样办理

    转入地社保局受理审核转移接续申请;

    转入地社保局对符合条件的在受理之日起15个工作日内向转出地社保局发出《基本养老保险关系转移接续联系函》;

    转出地社保局在收到《联系函》之日起15个工作日内办结基本养老保险关系跨省转移及资金划拨手续;

    转入地社保局在收到有关资料及资金后的15个工作日内办结相关转入手续。

    要是没有及时办理转移接续,

    有什么影响?

    影响不大,职工养老保险,最终需要全部转移到退休地。年轻时,你既可以在各地离职后,将职工养老转移接续随身带走,也可以在能确定退休地时,把以前工作经历中的职工养老保险全部转移接续到退休地。

    在多地参加过职工养老保险,退休地该如何确定?

    如果你达到法定退休条件时,基本养老保险关系在户籍地,由户籍地办理退休和养老金领取手续;

    如果达到法定退休条件时,基本养老保险关系不在户籍地,则按下列原则确定退休和养老金领取地:累计缴费年限在某地满10年的,在该地办理;累计缴费年限在多个地方满10年的,在最后一个满10年缴费年限的地方办理;累计缴费年限在各地均不满10年的,在户籍地按规定办理。

    在重庆市内各区县流动就业,

    怎样办理养老保险接续参保?

    市内流动:

    首先,在原参保地社保局办理停保。有用人单位的,由单位办理;无用人单位的,由本人办理。

    然后,到新参保地社保局办理基本养老/医疗保险接续参保。有用人单位的,由单位办理;无用人单位的,由本人办理。

    跨省流动:

    首先,在转出地社保局申请开具《基本养老/医疗保险参保缴费凭证》。有用人单位的,由单位办理;无用人单位的,由本人办理。

    然后,向转入地社保局出示《参保缴费凭证》,并书面提出转移接续申请。有用人单位的,由单位办理;无用人单位的,由本人办理。

    接下来,您不用再奔波跑路,只需要耐心等待……

    注意:

    请留意自己的社保关系转移接续,因为社保中断后影响真的有点大:

    断保3个月内补齐的,欠费期发生的医疗费用按规定报销支付;

    断保超过3个月补齐的,欠费期发生的医疗费用医保基金将不予支付;

    断保了不续上,导致缴费年限不够的,当您达到法定退休年龄以后将不能享受退休后的养老/医保待遇。

    如有其他疑问,可咨询参保地社保经办机构或致电12333人工服务(人工服务时间为每天9:00到18:00)。

    万一断保了,怎么办?

    职工养老保险的缴费年限和个人账户储存额都是累计计算的,万一中断了,也不必担心之前缴的钱和年限不作数,及时续上就行。

    具体做法:

    当你离开原单位,应要求原单位按规定完清实际欠缴的你的基本养老保险费,不然要影响你后续参保,后续参不进去,养老保险就不能继续累积。

    若跳槽到另一家单位,应提醒新东家及时为你办理参保手续(自建立劳动关系之月起,就应依法参保缴费)。

    若离职后暂时没有新的工作单位,也建议尽快以个人身份参加职工养老,有了新单位再随单位接续。

    (个人身份参加职工养老,不区分有无重庆户籍、是城镇户口还是农村户口等。)

    但,也别觉得断保了是小事,其影响也许比你想象的大得多。

    首先,影响养老金的多少。

    养老保险遵循“多缴多得,长缴多得”原则,在影响养老金的其他因素不变的情况下,缴费年限越长,个人账户累计越多,基础养老金越高。中断的时间越长、个人账户累计越少,最后拿到手的养老金自然也就越少。

    缴15年还是30年?个人账户累计额多1万还是少1万养老金会有多大差异?

    其次,还可能影响领养老金的时间。

    若达到退休年龄时缴费年限不足,则需要延长缴费时间直到缴满15年后,方可按规定领取养老金。

    除此之外,也许还要多掏钱。

    随着社会工资水平的提高,养老保险缴费标准也会随之上涨。若达到退休年龄后还需延长缴费,需要按照当时的缴费标准继续缴,多掏的不止一点点,划不着。

    如果你没达到条件按月领取养老金,那么也无法享有退休职工可以不缴基本医保费但享有医保报销的待遇。

    

分享

手机阅读    |    返回首页