彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

合作社分红了 村民乐开了花

大河村:荒山坡成蔬菜基地

来源:彭水日报 第 1733 期发布时间: 2019-01-10 10:19:38 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
2018年12月28日,大同镇下起了大雪,放眼望去,天空中飘着雪花,整个大地都覆盖着一层厚厚的白雪,刺骨的寒风让人冷得瑟瑟发抖。而在大同镇大河村4组彭水方氏农业专业合作社办公室里却非常热闹,来自大河村42个家庭的负责人聚集在办公室讨论年底分红的事情,大家你一言我一语,脸上乐开了花。

    中国彭水网 (全媒体记者 冉江陵) 2018年12月28日,大同镇下起了大雪,放眼望去,天空中飘着雪花,整个大地都覆盖着一层厚厚的白雪,刺骨的寒风让人冷得瑟瑟发抖。而在大同镇大河村4组彭水方氏农业专业合作社办公室里却非常热闹,来自大河村42个家庭的负责人聚集在办公室讨论年底分红的事情,大家你一言我一语,脸上乐开了花。

    据了解,自2017年底以来,大同镇大河村自发成立合作社,在当地村民的共同参与和努力下,利用资源优势,积极引导村民种植高山蔬菜,增加贫困群众收入,争取早日脱贫致富。

    劣势变优势

    荒山坡成蔬菜基地

    当天下午2点,蔬菜基地。

    “你看,那就是我们合作社的高山蔬菜基地,今年已经卖完了,这里只剩下一点,别看被雪压过的,吃起来却很清甜。”合作社负责人方祖华指着基地告诉记者。

    远远望去,只见成片菜地覆盖着一层白雪,但还是能看出地里包包菜长势很好,绿叶将这片白茫茫的山坡妆点得勃勃生机。

    几年前,这里却是另外一番景象。

    大河村地处高寒地区,生态环境非常好,这里土地很肥沃,但是因为比较偏远,加上办庄稼的村民也比较少了,大多选择外出务工,所以前几年这些地都荒了,长满了杂草。

    如何找到一种适合的产业,把地理条件上的劣势转为优势,为当地贫困群众找到一条脱贫致富的途径?

    答案就是:发展高山蔬菜。方祖华告诉记者,山区生态环境优越,让种植高山蔬菜拥有了先天优势。同时,高山蔬菜在生长时间上的差异,赢得错峰上市的好时机,经济效益更加凸显。

    “自从准备发展蔬菜种植之后,便安排了几个人开始除草、翻地,将这些荒地利用了起来,全种上高品质的高山蔬菜,既发展了产业又得到了资源合理利用。”方祖华说。

    合作社牵头

    贫困户脱贫有保障

    在方祖华和方祖伦六人的合计下,大河村自发组建彭水方氏农业专业合作社,与彭水均杰农业开发有限公司合作,实行订单种植,公司前期垫付资金购买种子、肥料,免费提供种植技术,后期上门收购,免去了村民的后顾之忧。

    为了解决资金和土地问题,村民可以将土地流转给专业合作社,或者以土地、现金、劳力入股的方式参股,由专业合作社统一管理。除了每年支付流转金或分红外,还会雇佣当地村民在合作社里务工,一年长期都有30人在基地务工,农忙的时候达到50多人。

    记者了解到,一年的时间,合作社从刚开始成立的6个人,发展到22家,再到现在的42家。其中贫困户12家,低保户3家。

    “2018年,合作社一共流转了800亩土地,其中600亩种植包包菜,剩下200亩分别种植青椒、烤烟。”方祖华算了一笔账,600亩包包菜,亩产3500元,成本1000元,利润是非常可观的。 就年底的利润,除去技术上失误造成的损失,合作社年底仅工资就要发40万,分红近20万。

    年底分红

    蔬菜种植有盼头

    在合作社里,方神余一家最高兴,方神余是贫困户,家里三个人都在合作社里,年初入股了22亩土地。

    记者了解到,方神余虽然身有残疾,但他精通包包菜种植,合作社便聘请他当起了监管员,一年3万元工资。妻子段照芬在基地务工,一天100元。儿子方东林是合作社的负责人之一,以现金入股了2万,每月有500的管理费。

    “今年我们一家在合作社的纯收入就有6万多元,还不包括合作社之外种的庄稼和其他收入。”方东林介绍,一年6万多是他们这种贫困家庭以前不敢想的,所以他打算分红的时候继续用今年的红利入股。

    “成立合作社的目的就是带动当地更多的村民因地制宜发展产业,早一日脱贫致富。如今,一年的时间,合作社也发展得不错,让大家也都增收了。” 谈到合作社的发展,方祖华对未来充满了希望。

    今年,合作社将继续扩大规模,再流转400亩土地种植包包菜和辣椒,同时,增加萝卜、白菜等品种,吸引当地更多的村民入股合作社,带动更多的贫困户增收。

    为了帮助合作社扩大规模和进一步打开市场走出去,大同镇党委政府正在积极完善交通基础设施,联系市场,实现合作社直接对接商场和超市,自产自销,减少中间环节,进一步扩大高山蔬菜的品牌效应和市场,让更多群众参与进来共同致富。

分享

手机阅读    |    返回首页