彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

念好“帮托吸转”四字经

彭水精准帮扶贫困群众就业增收

来源:彭水日报 第 1734 期发布时间: 2019-01-11 09:40:12 编辑:陈乾敏 责任编辑:黄智宇
眼下,虽已进入隆冬,但家住善感乡石盆村建卡贫困户田英,一刻也闲不住。

    中国彭水网(全媒体记者 唐 源) 眼下,虽已进入隆冬,但家住善感乡石盆村建卡贫困户田英,一刻也闲不住。一大早,她就拿起扫帚清扫村组道路。“这个活干得,就打扫哈公路,一个月能拿到1344元,安逸!”田英满意地说。

    如今,乡里为田英提供了公益性岗位,作为一名保洁员,她主要负责沿线的村组道路、村便民服务中心的清洁卫生,每月定期可以领取一笔工资补贴家用。

    近年来,彭水以促进贫困群众就业为主线、以政策落实为抓手,通过“帮、托、吸、转”,全力促进贫困群众就业、增收、逐步致富。

    帮:开展各类活动帮扶就业。彭水以就业援助月、农民工春风行动、民营企业招聘周、“百企万岗进村”、 渝鲁对接等活动载体,集中开展现场招聘会,让贫困人员有途径寻找增收路。同时,积极深入乡镇街道开展“送岗位、送政策、送服务”活动,搭建服务平台,上门服务当地贫困人员就业。

    托:开发公益专岗托底安置就业。按照精准开发、精准施策、兜底安置的原则,加大生态护林、保绿保洁、道路维护等公益性岗位的开发力度,对确实难以实现市场化就业的以农村建卡贫困户为主的就业困难人员进行优先安置。目前,全县共累计开发公益性岗位2681个,共安置以贫困人员为主的困难人员就业2681人,实现贫困人员正常务农顾家,又能就近上岗增收。

    吸:创建扶贫车间吸纳带动就业。彭水结合实际,积极研究创建扶贫车间的政策措施,让贫困人口能进车间务工增收。目前,已经打造冬瓜村扶贫车间,吸纳当地贫困人员实现居家就业,增家贫困人员现金收入。

    转:获订单转移就业。彭水采取走出去,引进来的措施,开展东西部劳务协作,加强与市内用工企业沟通联系,与市内外用工企业签订劳务协议,获取质量较高的劳务订单,通过政府引导和组织力度,与贫困人员一对一订单联系,组织有就业意愿的贫困劳动力有序转移就业。

分享

手机阅读    |    返回首页