彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

品质优 销售畅

芦塘村民养藏香猪效益好

来源:彭水日报 第 1734 期发布时间: 2019-01-11 09:59:50 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇

    中国彭水网 (通讯员 王 琼) 1月10日,芦塘乡白雾笼罩。在坡坪村3组的青杠林,淅淅沥沥的小雨徒增几分寒意。

    然而,在村民徐中凡家,前来购买藏香猪的客户却络绎不绝,家里的猪肉供不应求,这让徐中凡乐开了怀,伴随着阵阵欢声笑语,划破浓雾。

    “这种藏香猪是从市外引进的,品质非常不错,肉质细腻、香糯,并且价格便宜,一般的猪肉无法与它相比较,我个人十分喜欢买这种猪肉。”在徐中凡家,前来购买猪肉的客户向琴一边挑选着猪肉一边给笔者介绍。

    笔者在现场看到,4头已经屠宰好的藏香猪已经整理好,准备打包。与一般的猪肉相比较,藏香猪个头较小,体重在160斤至220斤不等。猪毛呈黑灰色,猪头却看着瘆人,猪头较为短小,猪脸褶皱漫布,皱纹深厚凸显,两扇耳朵硕大无比,耷拉着遮住了整张猪脸。

    除了在长势上具有独特优势之外,藏香猪的生长环境更是优越。

    徐中凡告诉笔者,藏香猪仔的生长过程中,至少有半年的时间都是在山林里面去放养,让其自行觅食,等到下半年当地玉米、红薯丰收时,才关进猪圈进行圈养。在养殖过程中,藏香猪没有食用任何饲料等添加剂, 全都食用粮食,是真正是生态猪。因此,藏香猪肉销售前景甚好,瘦肉呈深红色,肥肉带有淡淡的黄色,肥瘦相间,肉质紧实、Q弹。前来购买的客户围着准备抢购。

    “藏香猪的品质显而易见,深受当地民众的喜爱。自己不用去市场销售,今年饲养的藏香猪还不够当地居民购买,在还是猪仔的时候,肉就已经被别人订购了。”提及此事,徐中凡的喜悦之情溢于言表。

    徐中凡介绍,2018年他家一共养殖藏香猪13头,目前11头藏香猪都已经被抢购一空。如今,剩余的2头藏香猪也被顾客提前交足定金预订了,只等过年时来上门来取货。

    “藏香猪猪肉售价每斤在10元至14元之间,13头藏香猪的净收入达38000元。今年效益很不错,争取明年再多养几头。”徐中凡说,下一步,他将在保持信誉不变的前提下,继续树立自家藏香猪品牌效应,适当扩大养殖规模,进一步增收。

分享

手机阅读    |    返回首页