彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

铜锣村建路改土美化人居环境

生活有盼头 未来有希望

来源:彭水日报 第 1734 期发布时间: 2019-01-11 10:10:21 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
“村里有新了一条路,荒了多年的土大家又种起了。”

    中国彭水网 (全媒体记者 蔡 秀)“村里有新了一条路,荒了多年的土大家又种起了。”

    “这一片都是政府出资整改的土地,你看,原来都烂石旮旯现在成了一片片好土了。”

    “这是我们原来的果园,现在准备清理出来发展乡村旅游了。”

    ……

    近日记者来到郁山镇铜锣村,说起村里的变化,村支部书记晏明会拉着记者打开了话匣子。她说,村里有变化,村民就有希望。

    修公路改土地

    铜锣村是郁山镇的一个小村落,全村辖5个村民小组。黔彭二级路、渝湘高速穿境而过,站在郁山大桥放眼望去,铜锣村的美景净收眼底,春夏时节百花盛开,村里像一幕油墨画;秋冬时节,烟雾缭绕,村里更像是一幅山水画。

    “看,对面那条路就是刚建的公路,全长5公里。”站在大桥山,村里新建的一条村级公路格外显眼。在晏明会的提议下,一行人走上了新建的公路。

    “以前,这里都是土地,后来因为交通不方便,村里都放弃了这些土地,都成了荒山。现在,修了路,不少村民利用冬闲时节都开始重新对那些荒地进行翻新了。”一边走着,晏明会一边说着。

    晏明会告诉记者,整条公路全长5公里,公路建好不仅方便村民的出行,而且还盘活了沿线荒芜的土地。

    沿着公路前行,记者发现有不少的村民正在山上背柴禾。晏明会说,修公路得到村民的大力支持,修路占了地,砍了树,村民都没有怨言。

    记者在新建的公路旁看到,一大片的土地被翻整一新,土边土坎嵌好了路基石。

    “这一片都是村里的土改工程,以前的乱石地,现在都成了好土,以后能流转出去发展产业呢。”晏明会说着未来的打算。

    美化人居环境

    公路的尽头是村民高国金的家,小小的院子宽敞明亮,新建的厕所,新修的院坝,都给这个小院多增添了几分靓丽。正是腊月,家里刚杀了年猪,老年口忙得不亦可,特意请了侄女王永芬来帮忙。

    “修厕所和院坝自己贴补了一部分,政府补助了一部份,现在方便了很多。”高国金说。记者现场看到,改厕工程让高国金家的卫生间和城里的卫生间无异,热水器、脸盆、地板砖应有尽有。

    在高国金家的院坝里正忙着杀年猪,距离他家五百米开外的王兴祥的院坝里已经飘出了腊肉的香味。相比高国金的小院子,王兴祥的家就是独栋“别墅”。二层楼房,配上半个球场的院坝,显得格外阔气。房屋的窗户上,鲜红的喜字还未褪色,王兴祥添加家口的喜悦也在还在脸上荡漾。

    “硬化了院坝,结了孙媳妇儿。”王兴祥说,这都是家里这一年的大好事儿。如今,儿女们都在城里安家也让接他同住,如今有了宽敞的院坝,他更喜欢老家。

    晏明会告诉记者,全村双硬化共94户,其中院坝硬化69户3774平米;人行便道24户673米,加上改厕和改厨极大地改善了村民的居住环境。

    “铜锣村交通方便,自然资源也丰富,村子变美了,下一步村里将发乡村旅游让村民生活有盼头,未来有希望。”晏明会告诉记者。

分享

手机阅读    |    返回首页