彭水首页> 新闻频道> 民生
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 民生

风貌改造提升村民幸福感

来源:彭水日报 第 1736 期发布时间: 2019-01-15 09:54:59 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
近年来,下塘社区以人居环境改造为契机,极大地改善了当地居民生活居住环境。公路通往家家户户门口,村民们住上了宽敞的砖房,随着人居环境的改善,村民们的幸福指数也逐步提高了。

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕)近年来,下塘社区以人居环境改造为契机,极大地改善了当地居民生活居住环境。公路通往家家户户门口,村民们住上了宽敞的砖房,随着人居环境的改善,村民们的幸福指数也逐步提高了。

    1月10日,走进下塘社区,地里绿油油的蔬菜尽收眼底,白蓝色相间的房屋一栋栋整齐的排列在公路两旁,村民们拉着家常,一幅新农村图展现在眼前。

 

    风貌建设 农村美如画

    在下塘社区公路沿线,房屋整齐统一,特色鲜明,成为了社区一道亮丽的风景线。

    “通过对沿线农房风貌进行统一格调、装扮后,有效地改善了当地群众的生产生活条件。”下塘社区村民委主任何建国说,风貌改造也为沿线增添了一道靓丽的风景线,助推了乡村发展。

    为沿线风貌统一,下塘社区村支两委积极走村入户去宣传、动员、申报。“主要是为了村民的切身利益着想,实施前我们是下了功夫的,现在居民通过风貌建设把房屋美化了,非常值得。”何建国说。

    “风貌改造涉及下塘社区3、4、5组,公路沿线50 余户居民。风貌改造包括墙体粉刷、新建花台、新修水池3个方面,整个风貌改造工程从去年 10 月启动,去年12月完工。”下塘社区支部书记刘艮生说。

    下塘社区 4 组居民刘文强家是风貌改造的受益者之一,他告诉记者,他家外墙380多平方米经过风貌改造,自己不出一分钱,改造后,像是给房屋换了一件“新衣服”,形象也与周围房屋外观协调一致,看起来更美观了!

    “风貌改造给老百姓带来了实实在在的好处,现在我家的房屋干净整洁,住着很舒服。”谈到改造后的房屋,下塘社区4组居民冉茂举高兴地说道。

 

    重宣传 增强村民意识

    1月10日,走进下塘社区,眼前的景象让人一亮,社区内公路宽敞整洁,村民们房前屋后家具什件摆放整齐,给人一种舒适感。

    而这些得益于下塘社区注重环境卫生的打扫和保持,以及村民们的共同遵守和维护。在下塘至大树通畅公路上,保洁员冉凡正在清理公路旁的塑料垃圾。

    “每天我们都要对自己负责的区域沿线进行打扫,按时上岗,除了自己负责的区域外,整个社区的旮旯角落及居民的房前屋后都要清扫干净。”冉凡说,像他这样的保洁员社区里一共有6名,他们要在社区范围内做到路面净、墙根净、无垃圾污物、无纸屑等。

    “现在村里环境真是大变样了,社区每天都有人打扫,垃圾每天都被清走,走在社区里感觉到干净舒适。”下塘社区4组居民杨小玲说,现在不仅垃圾有人管,就连社区周边道路沿线也有人清理,垃圾死角也有人清理。

    “清理的这些垃圾,会被垃圾转运车运到靛水垃圾中转站。”冉凡说。

    同时,下塘社区垃圾中转站的工作人员胡显琼介绍,“每天上午8点至下午2 点是我们最忙的时候,日垃圾处理量在 0.5吨至1吨之间。”

    “自家房屋进行了风貌改造,住起来更舒适了,花台里栽点花花草草也可以让整个房子看起来更漂亮,现在更应该注重环境卫生的打扫,给保洁员减轻工作压力,主要是自己也舒服。”社区 4组居民胡家林说。

分享

手机阅读    |    返回首页