彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

推动全县经济高质量发展

今年我们这么干

来源:彭水日报 第 1738 期发布时间: 2019-01-17 09:50:37 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
1月14日,全县经济工作会议召开。会议主要任务是,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻中央经济工作会议、全市经济工作会议精神,总结2018年全县经济工作,安排部署2019年经济工作。

    中国彭水网(全媒体记者 赵 勇) 核心提示:1月14日,全县经济工作会议召开。会议主要任务是,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻中央经济工作会议、全市经济工作会议精神,总结2018年全县经济工作,安排部署2019年经济工作。

    总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻中央、全市经济工作会议精神,紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,以脱贫攻坚为统揽,继续打好“三大攻坚战”和实施“八项行动计划”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,持续营造风清气正的良好政治生态,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为高质量打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

 

    A 保持战略定力 进一步坚定推动高质量发展的信心

    中央和全市经济工作会议都重点强调,做好当前经济工作,信心比黄金更重要,质量比速度更关键。全县上下要切实把思想和行动统一到党中央对经济形势的分析判断上来,统一到中央决策部署和市委、市政府工作要求上来,以坚定的信念、振奋的精神、务实的工作把中央和市委、市政府要求部署落到实处。

    (一)全面把握发展大势:越是经济形势错综复杂的时候,越要认识大局、把握大势。要辩证看待全国、全市经济发展面临的风险和挑战,既要增强忧患意识,未雨绸缪,妥善做好应对各种困难局面的准备,更要增强机遇意识,化危为机,牢牢把握经济工作的主动权,把工作放在大格局中、大视野下去谋划和推动,抓好彭水经济社会发展。

    (二)准确把握发展要求:中央和全市经济工作会议对做好今年经济发展各项工作作出了明确部署、提出了明确要求,必须准确把握、抓好落实。

    (三)正确认识发展态势:坚持抓重点、补短板、强弱项,精准到人头,统筹到区域,沉心静气、真抓实干,高质量打好精准脱贫攻坚战,推动脱贫攻坚工作取得阶段性的新成效。坚持问题导向,奔着问题去,揪着问题改,在干中战胜困难,在干中增强信心。

    (四)务实谋划发展目标:今年全县经济社会发展的主要预期目标是:经济增长8%左右,规上工业增加值增长15%,固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长13%,脱贫攻坚实现“户脱贫、村销号、县摘帽”,全体居民人均可支配收入增长10%,城镇登记失业率控制在3.8%以内,单位生产总值能耗、主要污染物排放完成市级约束性指标。

 

    B 狠抓兑现落实 扎实抓好推动高质量发展重点工作

    1.要持续深化供给侧结构性改革。供给侧结构性改革是改善供给结构、提高经济发展质量和效益的治本之策。

    ●要在巩固“三去一降一补”成果上下功夫

    ●要在增强微观主体活力上下功夫

    ●要在提升产业链水平上下功夫

    ●要在畅通经济良性循环上下功夫

    2.坚决打好“三大攻坚战”。“三大攻坚战”锁定三年、志在必胜。此次中央经济工作会议、全市经济工作会议,对继续打好“三大攻坚战”作出新部署、提出新要求。我们要针对突出问题,打好重点战役。

    ●要坚决打好防范化解重大风险攻坚战

    ●要坚决打好精准脱贫攻坚战

    ●要坚决打好污染防治攻坚战

    3.要着力夯实产业基础。推动经济高质量发展,关键要立足我县资源优势,发展壮大生态旅游、生态工业、生态农业,聚焦重点提升产业综合竞争力。

    ●要大力发展生态旅游业

    ●要大力发展生态工业

    ●要大力发展生态农业

    4.要着力扩大有效需求。要充分运用市场需求资源,改变重投资、轻消费的倾向,注重多管齐下,充分挖掘内需外需潜力,为经济平稳运行提供有力支撑。

    ●要进一步抓好消费

    ●要进一步抓好投资

    ●要进一步抓好稳外需

    5.要扎实推进城乡协调发展。要统筹抓好乡村振兴和城市提升,着力在城乡融合发展上创新思路、找准途径、谋划项目。

    ●要着力抓好乡村振兴

    ●要着力抓好城市提升

    ●要着力抓好协调发展

    6.要不断增强发展动力活力。要积极应对经济增长因素和条件的变化,更多依靠改革、开放和创新的力量加速发展动能转换,为高质量发展注入强劲动力。

    ●要加强改革推动

    ●要加强开放带动

    ●要加强创新驱动

    7.要着力保障和改善社会民生。增进民生福祉是发展的根本目的,要从解决群众最关心最直接最现实的利益问题入手,扎实做好保障和改善民生工作。

    ●要千方百计稳定就业

    ●要扎实办好民生实事

    ●要全力维护安全稳定

 

    C 加强党的领导 强化推动高质量发展的组织保障

    加强党对经济工作的领导,是做好经济工作的根本保证。做好今年的经济工作,必须不断提高领导经济工作的能力和水平。

    (一)要营造风清气正的良好政治生态。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,认真贯彻党中央决策部署和市委、市政府工作要求,做到令行禁止,以实际行动兑现市委“三个确保”政治承诺。

    (二)要树立海纳百川的发展姿态。在全县上下进行思想大解放,弘扬敢想敢干、敢闯敢试的创业奋斗精神,主动破除一切束缚行为的思想观念桎梏,摆脱传统思维定势和路径依赖。

    (三)要增强干事创业的精神状态。抓经济工作,干部是决定性因素。要敢于担当作为,改进工作作风,提高能力素质。

分享

手机阅读    |    返回首页