彭水首页> 彭水专题> 确保高质量打赢脱贫攻坚战
§当前位置: 彭水首页> 彭水专题> 确保高质量打赢脱贫攻坚战

大企业“牵手”小山村

种植中药材托起村民致富梦

来源:彭水日报 第 1740 期发布时间: 2019-01-21 09:37:50 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
近段时间,康之沅中药材种植专业合作社正在各村紧张有序地收购前胡,种植农户将前胡清洗、过秤、装车,大家忙得不亦乐乎。

    中国彭水网(通讯员 梅江东) 近段时间,康之沅中药材种植专业合作社正在各村紧张有序地收购前胡,种植农户将前胡清洗、过秤、装车,大家忙得不亦乐乎。

    2018年,太极集团充分利用自身优势,在乔梓乡多举措深化中药材种植,强力助推乔梓乡产业扶贫。乔梓乡结合当地资源优势,依托太极集团采取“公司+专业合作社+农户”生产经营模式,实现中药材订单种植。

    2018年初,太极集团与乔梓乡人民政府签订战略合作协议,大力支持乔梓乡中药材产业发展。 产业发展,前期资金投入是关键。太极集团为了打破群众在产业发展方面的瓶颈,通过无偿提供近100万元中药材前胡种苗款,帮助群众摆脱了发展产业缺资金的困境。

    太极集团通过组织技术人员深入田间培训的方式,有效破解群众中药材种植技术难题。2018年,太极集团集合中药材种植的各重要节点,共开展前胡种植技术培训3次,培训群众300人,促使农户初步掌握种植技术。同时,太极集团还委派3名技术员,作为田间技术指导员,到田间地头开展义务技术指导,有效提高了农户的技术技能。为了有效地打消群众中药材种植销售忧虑,太极集团与乔梓乡前胡种植农户共签订《前胡收购协议》546份,实现保护价收购,即收购标准为5.4元/公斤,切实解决群众后顾之忧。

    2018年,乔梓乡种植前胡3000亩,其中种植500亩以上的示范点1个,种植300亩以上的示范点4个;参与种植前胡的农户546户,其中参与前胡种植的贫困户271户,户均种植面积3亩,劳动力在家贫困户前胡种植覆盖率达80%。据统计,2018年乔梓乡农户种植前胡增加纯收入8000元以上,全乡总体纯收入400万元,实现村集体经济收入30万元,真正达到了产业增效、农民增收的效果,助推脱贫攻坚。

分享

手机阅读    |    返回首页