彭水首页> 热点专栏> 社会关注
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 社会关注

彭水打造青少年法治教育实践基地

来源:彭水日报 第 1740 期发布时间: 2019-01-21 10:50:42 编辑:吴炳霖 责任编辑:黄智宇
1月14日,笔者获悉,县司法局联合公安、检察、法院等部门共同打造青少年法治教育实践基地。目前,该项目已完成选址、规划设计、预算、资金筹备等工作,进入施工建设阶段。

    中国彭水网通讯员 李忠伟) 1月14日,笔者获悉,县司法局联合公安、检察、法院等部门共同打造青少年法治教育实践基地。目前,该项目已完成选址、规划设计、预算、资金筹备等工作,进入施工建设阶段。

    据了解,该基地位于县民族中学科技楼2楼,力争打造成“全国一流,西南第一”的青少年德治法治教育实践基地。设计风格上,抓住青少年好奇心强的特点,在空间基调、布展色调及展示形式上更符合青少年的品味和审美观。该项目综合利用图板、声光电多媒体技术、创意造型、娱乐互动等展示手法,避免太多文字说教,把德治教育、法治教育、修身美德、教育实践互动很好的融为一体,激发青少年参观者的兴趣,让青少年主动去受教育、去感悟、去探索、去实践。

    在基地内容方面,从法律知识宣传角度逐步展开,衔接青少年日常行为规范,并从多个角度展示青少年违法犯罪的一些典型案例,通过对青少年违法犯罪的诱因和心理的分析,探讨预防青少年违法犯罪的对策,并对青少年进行法律知识宣传、道德品行教育,在警示青少年远离犯罪的同时,增强他们的守法意识、维权意识,激励他们继承和弘扬中华民族的传统美德,通过教育使他们品学兼优、健康成长。

    青少年法治教育实践基地的建立,将进一步加强青少年法治教育,培养青少年的法治思维,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,提高青少年知法懂法意识。

分享

手机阅读    |    返回首页