彭水首页> 热点专栏> 味道彭水
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 味道彭水

入口即化 又香又甜热情好客苗家人待客的米子泡

来源:彭水日报 第 1743 期发布时间: 2019-01-24 09:32:25 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
在彭水的农家里,有客人上门,主人都会先冲一碗开水,让前来的客人享用。这是彭水农家民间接待客人的礼数,这一待客方式当地人叫做“吃开水”。其实,“吃开水”吃的并非白开水,而是用开水冲泡的米子泡,或加糖、或加鸡蛋,成了一碗款待客人的美食。

 

    中国彭水网(全媒体记者 任 会) 春节临近,家家户户都开始准备年货。在彭水的农家里,有客人上门,主人都会先冲一碗开水,让前来的客人享用。这是彭水农家民间接待客人的礼数,这一待客方式当地人叫做“吃开水”。其实,“吃开水”吃的并非白开水,而是用开水冲泡的米子泡,或加糖、或加鸡蛋,成了一碗款待客人的美食。其中米子泡,是苗家人常用来招呼客人必备食品。

    提起米子泡,人们就联想到苗家人热情好客,用它来待客的习俗。

    米子泡的制作工序不算复杂,其工序是:将优质的糯米倒进盆里用清水泡几天,期间每天都要给糯米换干净的水,然后将糯米反复淘洗干净后,用木质的甑子和柴火将糯米蒸熟,继而将蒸熟的糯米放在簸箕里冷却、揉散。

    蒸熟的糯米饭冷却后,用石磨推碾上七七四十九道,把那糯米颗粒悉数压扁,颗粒分开,再将其晾干。

    糯米晾干后,就是等待着将糯米炒作成米子泡。首先制作者需要选取一些较细的河沙,用桐油将沙子制好。沙子制好以后,抓取一小把糯米放进沙子里,用铲子不停的翻炒,几秒钟过后,糯米就变成了米子泡。这时一定要注意把握火候,火不能太大也不能太小。

    待糯米变成米子泡后,将米子泡和砂石一起铲出,用竹制细筛,筛掉砂石,然后将米子泡装进袋子里密封好。苗家人还会根据自己的喜好,在糯米上点上不同的颜色,这样炒出来的米子泡也会有各种各样的颜色,十分好看。

    小时候,大人们在炒米子泡的时候,小孩们会跑到大人旁边抓一大把往自己嘴里塞。以往,在农村那些五六个月的婴儿,买不起牛奶,就专门用这炒出来的米子泡糖水吃,既软又香,很招人们喜欢。

    米子泡炒作完成后,待正、腊月,有客人来,用柴薪煮沸的山间泉水,抓取一小捧,撒在煮沸的甜米酒里;或用开水冲泡,加一点点白糖,再以土碗盛出,放一根筷子,是苗家人的待客之道。

    米子泡是一种深受大人小孩喜爱的传统小吃,因为它老少皆宜。无论是牙齿没长齐的婴儿,还是白发斑白的老人,都可以来上一碗。

    近年来,随着人们的生活节奏不断加快,人们已经淡忘了小时候的味道,每个人心里都有一种能代表思念的味道,传统手艺的食品传递的不仅仅是味道,更多的是远在他乡的人一丝思念,一丝期待。所以在彭水,很多家庭还是会制作米子泡,成为招呼远方客人的必备“茶水”。

 

分享

手机阅读    |    返回首页