彭水首页> 新闻频道> 街道
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 街道

种蔬菜玉米、栽果树药材

残疾夫妻勤劳致富过上好日子

来源:彭水日报 第 1746 期发布时间: 2019-01-29 09:58:10 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
说起靛水街道洋霍村3组村民肖才坤夫妻俩,当地村民都竖起大拇指称赞。

    中国彭水网(全媒体记者 杨春燕)说起靛水街道洋霍村3组村民肖才坤夫妻俩,当地村民都竖起大拇指称赞。

    肖才坤夫妻俩都是残疾人,但是他们却并没有消极懈怠,而是身残志坚、勤劳苦干,通过栽种蔬菜、糯玉米、水果、中药材,让原本不顺利的生活越过越红火。

    1月17日,记者见到肖才坤的时候,他正忙着在地里采收白菜。见我们前去,便停下手里的活,热情地给我们打招呼。

    “1995年,我左脚的膝关节发生病变,走路有点不方便,妻子张明素在2015年大脑做了开颅手术。我们两人都有残疾。”肖才坤说,以前,他一直在工地帮忙照看材料,时间久了还是觉得自己创业更好。

    5年前,肖才坤从外地回来开始自己创业,因地制宜发展蔬菜、糯玉米、水果、中药材。目前,肖才坤夫妻俩一共种植了20余亩蔬菜,现在地里栽种了白菜、包包菜。

    “洋霍村距离摩围山风景区近,交通便利,地理位置优越,我们种植的蔬菜经常有外地商家来批发,但多数时间都是采取零售的方式销售,过往的人多,零售都是直接请他们去地里挑选,可以卖一个好价钱。”肖才坤说。

    记者了解到,肖才坤夫妻俩种植蔬菜已经有5年时间了,都是根据时令种植蔬菜,夏天的时候就种植茄子、南瓜、海椒、豇豆等,一年下来栽种的蔬菜有20余种。

    肖才坤告诉记者,“夏天的时候我们种植的糯玉米可以卖1万余元,季节上海椒可以卖到2.5元每斤,豇豆可以卖到4元每斤。”

    随着蔬菜规模的扩大,肖才坤夫妻俩忙不过来,就会在季节上请附近的村民来帮忙栽种、施肥。

    洋霍村2组村民苏金会平时就在肖才坤的蔬菜基地里干活。“我平时在地里干活,每天可以拿到100元钱,去年上半年我拿到了3000多元钱,还是很不错的。”苏金会说。

    我们不仅自己请人帮忙干活,空闲的时候也会去别人的基地务工。“平时蔬菜地里不忙的时候,妻子张明素就会去帮别人采收蔬菜,从下午4点到晚上11点,每天可以拿到200元的工资。”肖才坤说。

    肖才坤夫妻俩除发展蔬菜外,他们去年还从山东引进了核桃、柿子3亩,栽种了中药材5亩,每年还喂6头猪,100余只鸡,现在家里喂的鸡已经卖得差不多了,仅剩下20只鸡。

    肖才坤平日里还会编背篓,前段时间,地里没有活干,肖才坤就在家里编织背篓,一共编了15个,80元一个,一共卖了1200元。

    5年来,夫妻俩勤勤恳恳,不辞辛劳,利用当地区位优势,自力更生发展起了多种产业,日子越过越红火。

    “自己动手,丰衣足食,虽然我们有残疾,行动不方便,但是还是希望通过自己的双手勤劳致富,这样自己心里也感到满足。”肖才坤这样说道。

分享

手机阅读    |    返回首页