彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

应急预案护航春运安全

来源:彭水日报 第 1747 期发布时间: 2019-01-30 10:25:31 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
1月25日,记者从县运管所了解到,随着春运大幕的拉开,春运突发事件运输应急预案也同时启动,确保广大旅客安全、优质、快捷、有序出行,群众生产生活重点物资运输畅通高效。

    中国彭水网 (全媒体记者 廖 唯) 1月25日,记者从县运管所了解到,随着春运大幕的拉开,春运突发事件运输应急预案也同时启动,确保广大旅客安全、优质、快捷、有序出行,群众生产生活重点物资运输畅通高效。

    据悉,县运管所成立道路运输行业春运应急指挥部,负责突发事件和交通事故应急救援的指挥、协调工作。做好客运应急运力的调度,保证应急运输和突发事件疏散旅客和人员所需客运车辆。做好货运应急运力的调度,保证应急运输和突发事件抢险物资输送所需的车辆。认真落实和积极调动社会运力投入春运工作,保证在客流高峰期,不出现道路运输旅客滞留现象,保证旅客能够买得到票,乘得上车,走得安全和及时。

    加强对货运市场的监控,在保障煤电油运的基础上,优先安排肉、禽、菜、果等节日物资运输,确保节日物资运输。

    稽查中队负责应急运输和突发事件现场秩序管理,严厉查处客运站外组客、甩客、卖客、宰客等违法违章行为,维护市场秩序。要针对春运期间可能会出现大雾、雨雪和冰冻等恶劣天气,做好应急预案,一旦出现恶劣天气,迅速采取措施,保障通行,确保道路运输安全、畅通。

    客运企业切实落实春运安全主体责任,加强车辆技术、运行管理,确保参运车辆技术状况良好、GPS和行车记录设备使用率达到100%;向运管部门及时报告本单位发生的应急运输和突发事件有关信息工作,负责安排人员赶赴应急运输和突发事件现场,参与调度指挥和应急处理,组织应急救援。

    同时,客运站严格执行“三不进站、六不出站”规定,落实“三品”的查堵制度和措施,专人负责、专人检查,对于发现携带“三品”进站的乘客要在做好规劝教育的同时,严格阻止危险品上车;在出现旅客压站时,要维护好客运站现场秩序,做好服务工作。严格执行运价政策,杜绝乱收费、乱涨价等行为。

分享

手机阅读    |    返回首页