彭水首页> 新闻频道> 要闻
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 要闻

彭水代表团审议“两院”工作报告

来源:彭水日报 第 1749 期发布时间: 2019-02-01 09:04:43 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
1月30日,市五届人大二次会议彭水代表团审议市高级人民法院和市人民检察院工作报告。

    中国彭水网(全媒体记者 刘 蕊) 1月30日,市五届人大二次会议彭水代表团审议市高级人民法院和市人民检察院工作报告。

    钱建超、石强、胡勤俭、唐鹏程、巩义胜、冉靖等市人大代表参加审议。

    代表们认为,“两院”工作报告文风朴实、客观务实,政治站位高,通篇体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,体现了贯彻落实中央、市委重大决策部署,体现了坚持司法为民、公正司法的为民情怀。过去一年,法检系统紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,聚焦保障“三大攻坚战”、聚焦创造高品质生活、聚焦扫黑除恶专项斗争、聚焦“基本解决执行难”、聚焦法律监督等领域,严厉打击各类违法犯罪活动,大力推进司法体制改革,为经济社会发展、社会治安环境改善、人民群众安居乐业提供了有力法治保障。

    代表们表示,“两院”工作报告对2019年的安排部署科学合理,体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯穿了全面依法治国的部署要求,彰显了以人民为中心的发展理念,突出了法检两院坚定的政治立场、强烈的责任担当、深厚的为民情怀、积极的创新精神。

    代表们建议,进一步做好普法宣传,不断提高全民法治素养,在全社会形成尊法、信法、守法、用法、护法的良好氛围,进而推进依法治国。强化司法干警的业务能力培训,切实提升司法干警的法律素养,全面提高办案能力。高度关爱法官,通过改革优化司法资源配置,解决“案多人少”问题,探索刑事案件繁简进行分流,实现诉讼程序与案件难易、刑罚轻重相适应。

分享

手机阅读    |    返回首页