彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

五丰村民变股东 合作社里喜分红

来源:彭水日报 第 1749 期发布时间: 2019-02-01 09:12:21 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
1月20日,三义乡五丰村召开中药材种植股份合作社分红大会,122名村民“股东”进行了分红,农村“三变改革”中结出了硕果。

    中国彭水网 (通讯员 杨 柳) 1月20日,三义乡五丰村召开中药材种植股份合作社分红大会,122名村民“股东”进行了分红,农村“三变改革”中结出了硕果。

    一大早,五丰村驻村工作队员按照2018年康丰中药材种植股份合作社300亩瓜蒌入股分红表给村民进行分红。此次拿到最多的可以分到327元,拿到分红金那刻,大家脸上笑开了颜。“以前的土地都荒废着,现在将荒废的土地变成了资产,让我们也变成了股东,在基地务工不仅有务工费,年底还有分红,真是越想越划算。” 村民秦中海说。

    据了解,去年以来,五丰村坚持“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,将村集体土地等自然资源性资产和房屋、建设用地(物)、基础设施等可经营性资产的使用权评估折价变为资产。通过协议的方式,以资本的形式投资入股彭水康丰中药材种植股份合作社,享有股份权利。同时将村集体资金和村民自筹资金变为股金,投资入股合作社,享有股份权利。126户村民集体变成股东,享有股份权利,探索出了一条五丰村“三变改革”的好路子。

    “2018年是五丰村‘三变改革’的第一年,各种制约因素比较多,每股分红只有十多元。针对这种情况,村支两委和驻村工作队进行了认真研究,并对今年的产业发展作了安排部署,只要大家坚持改革方向,积极主动作为,明年一定会更好,分红会更多。”驻村第一书记张光文说。

分享

手机阅读    |    返回首页