彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

爱亲敬老好家风感动全村乡邻

来源:彭水日报 第 1750 期发布时间: 2019-02-02 09:08:16 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
1月24日,三义乡五丰村新建好的村民活动室人头攒动,数十人依次落座,台上演讲的故事一个接一个,台下的掌声一阵接一阵。这里正在举办五丰村“家的故事-道德讲堂”演讲比赛。

    中国彭水网(通讯员 罗 燕) 1月24日,三义乡五丰村新建好的村民活动室人头攒动,数十人依次落座,台上演讲的故事一个接一个,台下的掌声一阵接一阵。这里正在举办五丰村“家的故事-道德讲堂”演讲比赛。

    近年来,五丰村大力推行两村同创倡文明树新风活动,此次“家的故事-道德讲堂”活动通过群众自己讲自己的故事,抒发真情实感,挖掘优秀的家风、品德,引导广大群众传承中华优良传统美德,共同建设文明、和谐村庄。

    爱亲敬老好孝子

    台上演讲的有村民,有干部,还有五丰村的大学生志愿者。观众、评委聆听着一个个关于家的故事,感受到演讲者对家的爱和眷恋。笔者有幸成为其中一位观众,当五丰村1组唐卫讲述关于她家的故事时,台下的观众被深深地打动了。

    唐卫,一家五口,她的父亲唐儒平,45年来一直守在她的爷爷奶奶身边。子女健康,儿孙绕膝,家庭和睦是唐奶奶的愿望。

    年轻时,唐儒平也曾有过去外地务工的念头,但只因母亲的一句话:钱可以少用,一家人生活在一起的时光是多少钱也买不来的。这句话,唐奶奶给唐爸爸说,唐爸爸也把这话给自己的儿女说。

    唐卫说,“从自己小时候起,爸爸对爷爷奶奶非常的孝顺,家中大事小事都是一起商商量量地办,每顿饭一家人坐在一起吃,有说有笑。爷爷奶奶年纪大了生病时,爸爸就日夜守在病床前,喂饭、梳头、讲笑话,事无巨细的照顾着他们。”

    兢兢业业好干部

    唐儒平高中毕业后回到家里,于1995年被推荐担任了五丰村村文书一职,23年以来,一直恪尽职守,任劳任怨,为村里的事业奉献自己的青春和汗水。去年,经过村民投票,唐儒平当选了五丰村优秀干部。

    唐卫说,“记忆中的父亲一直很忙,忙着走村入户填写资料表册,忙着帮村里的左邻右舍化解矛盾,忙着搞好村里的基础文化建设。有时因为忙,疏于对家庭的照顾,他只拜托妈妈多些付出,请求儿女对他工作多些理解。他不叫苦叫累,只埋头苦干。”

    追溯唐儒平身上兢兢业业干工作的优秀品质,是受到了唐奶奶的影响。唐奶奶曾经是一名村妇女干部,有着40年的党龄,唐奶奶深知工作的艰辛,她把为人民服务当作自己的荣誉。

    当唐儒平从事村文书一职时,唐奶奶不仅告知一些实用性方法,也将工作的精神传递给他。虽然每个月仅有一千五百元的工资,在现在的消费水平下确实难以维持一个家庭的开销,但他从未想过放弃。

    团结一心好家庭

    唐卫一家人在五丰村是远近闻名的和睦好家庭,在周围邻居的眼中,唐爸爸为人尊老爱幼,工作卖力;唐妈妈亲切和善,操持家务;唐爷爷、唐奶奶教导子女有方,唐卫现如今也是村子里少有的本科大学生之一,一家人日子和和美美,引得众人羡慕。

    唐卫说,“我的家庭很平凡,父母没有让我过上非常富裕的生活,没有教过我诗词歌赋,但他们教会我如何给人带去温暖,教会我做一个孝顺、忠诚、勤劳的人,这是我受用一生的宝贵财富。”

分享

手机阅读    |    返回首页