彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

聚焦基础设施绿色发展民生民计

彭水代表团提交20件建议

来源:彭水日报 第 1750 期发布时间: 2019-02-02 09:08:02 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
1月31日,记者获悉,出席市五届人大二次会议的彭水代表团代表们,围绕脱贫攻坚,聚焦基础设施建设、绿色发展和民生民计,积极建言献策,共向大会提交了20件建议。

    中国彭水网 (全媒体记者 刘 蕊) 1月31日,记者获悉,出席市五届人大二次会议的彭水代表团代表们,围绕脱贫攻坚,聚焦基础设施建设、绿色发展和民生民计,积极建言献策,共向大会提交了20件建议。

    在基础设施建设上,代表们建议将石(柱)彭(水)道(真)高速纳入规划,早日启动建设,打通重庆东南地区至贵州东北部的省际大通道,促进经济社会和旅游发展。提速推进渝湘高速扩能项目建设,力争早日建成,为渝东南区域的城镇化进程加速。将乌江航运建设纳入重庆市十三五规划和《长江经济带发展规划纲要》,规划解决乌江航运的梗阻问题,恢复乌江航运,打造乌江黄金水道,推动和促进渝东南黔东北经济社会高质量发展。代表们还就提高对贫困地区小型水库建设补助标准、市级相关部门加大彭水高铁时代来临后用地保障和基础设施建设投入力度等方面提出建议。

    在绿色发展上,代表们建议加强产业规划布局,充分考虑资源禀赋、市场条件、发展基础等因素,由市级层面统一规划调控,编制旅游产业发展规划,推动渝东南旅游产业差异化发展。同时,设立旅游产业投资基金,引导渝东南各区县强化旅游开发协作,整合旅游资源,推进渝东南旅游产业协同化发展。全面建立并完善多层次的自然保护区生态效益补偿机制,出台自然保护区生态扶贫搬迁政策,实现生态保护与脱贫攻坚的双赢。代表们还提出了有计划的系统培养民营企业家等方面的建议。

    除此之外,民生民计依然是代表们关心关注的热点问题。在教育方面,代表们提出了切实解决学前教育有关问题、规范全市校外培训机构、在中小学课程中增加生活常识相关内容等方面的建议。在卫生方面,代表们建议加强少数民族地区卫生健康人才培养和引进工作;增加边远贫困地区公立医院财政投入;积极建立及发展我市互联网医疗。在人居环境方面,代表们建议完善绿色示范村庄及美丽整洁庭院建设配套政策,打造美丽乡村。

分享

手机阅读    |    返回首页