彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

家中排隐患 安全过春节

来源:彭水日报 第 1750 期发布时间: 2019-02-02 09:14:01 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
挤过那人头攒动的车站,回到家之后便是等待幸福的春节,合家欢乐之余,勿忘“安全”二字。尤其是在这过年过节的当下,各种家用电器的使用频率大大增加,火灾隐患也在不断增多,极易引发火灾事故。

    中国彭水网 (全媒体记者 陈兴盛) 挤过那人头攒动的车站,回到家之后便是等待幸福的春节,合家欢乐之余,勿忘“安全”二字。尤其是在这过年过节的当下,各种家用电器的使用频率大大增加,火灾隐患也在不断增多,极易引发火灾事故。

    用电安全,是最不能忽略的。“不少市民在春节前会检查自家的电器与电线是否安全,这是一种自查、排摸用电安全隐患的好办法。”县消防大队宣传人员介绍,不少老旧住宅内的电线规划是赶不上当下家用电器增加的频率的,所以使用多用插座是较为普遍的现象,这就容易导致家里出现乱拉电线的情况。此外,家中取暖器材也会在春节期间大幅度增加使用频率,例如电暖气、空调等。“使用电熨斗、电吹风、烤火箱等家用电热器时,人不要离开,不要在烤火炉上烘烤衣物,要让取暖器材与可燃物保持一定的安全距离,发现电器设备冒烟或闻到异味时,要迅速切断电源进行检查,正确使用各类电器和取暖器材,不使用时要及时切断电源。”宣传人员提醒道。

    “正月里,市民们走亲串户,吃团圆饭、聚餐是常态,用火安全不容忽视,尤其是液化气灶的使用。”宣传人员解释,液化气灶平时就要注意保养,在使用液化气时要注意经常检查炉灶、阀门、管道等是否存在泄漏的情况,一旦发生破损漏气要及时维修。此外,在农村过春节的市民,还要格外注意火炉的安全使用,火炉旁边严禁摆放易燃易爆物品,易燃的木制家具要与火炉有一定的间距,不乱丢烟头、乱弹烟灰,更不要将引燃的烟头随处乱放。

    同时,消防部门提醒,市民要养成良好的消防安全习惯,定期检查室内火灾隐患,尤其对燃气、电气、火源及其周边进行检查,及时更换老化电线、老化燃气管道。注意充电安全,尤其对电动车进行充电,不私拉乱接电线,不超负荷进行充电。离家或睡前,仔细检查家中燃气阀门、灶具、电器开关是否关闭,明火是否熄灭;阳台窗户要关严,以防飞火进入。

分享

手机阅读    |    返回首页