彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

不断巩固反腐败斗争压倒性胜利

来源:彭水日报 第 1750 期发布时间: 2019-02-02 09:35:40 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
1月22日,十四届县纪委四次全会召开。主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻十九届中央纪委三次全会精神,认真落实市纪委五届三次全会部署,总结2018年全县党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2019年工作。

1月22日,十四届县纪委四次全会召开。主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻十九届中央纪委三次全会精神,认真落实市纪委五届三次全会部署,总结2018年全县党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2019年工作。

一、提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和市委关于全面从严治党的战略部署上来

学习好、贯彻好习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,以及市委书记陈敏尔在市纪委五届三次全会上的讲话精神,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务。全县各级党组织、纪检监察组织和广大党员干部要认真学习领会,准确把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和实践要求,切实把思想和行动统一到党中央和市委关于全面从严治党的战略部署上来,进一步增强责任感和使命感,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉推进全面从严治党向纵深发展。

(一)深刻领会把握全面从严治党必须把政治建设摆在首位的根本要求

(二)深刻领会把握全面从严治党的五条重要经验、六项重点任务

(三)深刻领会把握全面从严治党一刻不能松和必须持之以恒、毫不动摇的战略定力

二、把握重点任务,不断巩固反腐败斗争压倒性胜利

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是彭水脱贫摘帽之年,做好今年纪检监察工作意义重大。今年工作总体要求是:深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实十九届中央纪委三次全会和市纪委五届三次全会部署,不忘初心,牢记使命,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,发扬改革创新精神,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,强化使命担当,以党的政治建设为统领,以护航脱贫攻坚为主线,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,推动纪检监察工作实现高质量发展,确保党的十九大精神和中央、市委各项决策部署坚决贯彻落实到位,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

(一)以党的政治建设为统领,坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。要把党的政治建设作为永恒课题常抓不懈、持续深化,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动兑现市委“三个确保”政治承诺。

1、在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续深化。

2、在坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒上持续深化。

3、在贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神上持续深化。

(二)持续深化纪检监察体制改革,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。要持续推进纪检监察体制改革,以改革创新激发内生动力,进一步健全党和国家监督体系。

1、深化纪律检查体制改革。

2、深化国家监察体制改革。

3、加强统筹协调。

(三)持之以恒落实中央八项规定精神,打好作风建设持久战攻坚战。作风问题具有顽固性、反复性,稍微松一松就会反弹,甚至变本加厉。对“四风”问题要从政治上去认识和把握,坚决一寸不松、半步不让,越来越严。

1、深入贯彻中央八项规定及实施细则精神。

2、深化整治形式主义、官僚主义。

3、推动大数据智能化在作风建设中的深化运用。

(四)一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要以反腐败永远在路上的坚韧和执着深化标本兼治,推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设,坚决清除一切腐败分子,保证干部清正、政府清廉、政治清明。

1、保持高压态势。

2、持续整治群众身边的腐败问题。

3、筑牢拒腐防变的思想道德防线和制度防线。

(五)深化政治巡察,保持利剑高悬、震慑常在。做好新时代巡察工作,要牢牢把握政治巡察定位,深学笃用习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,继续发挥好巡察震慑遏制治本作用,推动全面从严治党向纵深发展。

1、聚焦政治监督。

2、坚持高质量推进。

3、做好“后半篇文章”。

(六)压紧压实管党治党责任,推动全面从严治党主体责任落地生根。全县各级党组织和党员领导干部要切实担负起管党治党重大政治责任,认真贯彻落实县委《关于深化落实全面从严治党主体责任的意见,以单明责、照单履责、按单问责,推动全面从严治党各项要求落到实处。

1、强化领导责任。

2、坚持示范带动。

3、严肃追责问责。

(七)坚持更高标准、更严要求,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军。监督者更要接受监督、律人者更要律己。纪检监察干部要带头加强党的政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化自我监督,在行使权力上慎之又慎、在自我约束上严之又严,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,做党和人民的忠诚卫士。

1、做到忠诚坚定。

2、做到担当尽责。

3、做到遵纪守法。

4、做到清正廉洁。

三、强化政治担当,进一步加强和规范党内政治生活

严肃党内政治生活是全面从严治党的重要基础。十九届中央纪委三次全会和市纪委五届三次全会,都对领导干部特别是高级干部贯彻《准则》提出了明确要求。全县各级领导干部要站在讲政治的高度,不折不扣落实中央和市委的部署要求,为严肃党内政治生活作出表率、树立标杆。

1、知行合一践行“两个维护”

2、严守政治纪律和政治规矩

3、保持健康的党内同志关系和工作关系

4、自觉贯彻民主集中制

5、严格执行中央八项规定精神

分享

手机阅读    |    返回首页