彭水首页> 新闻频道> 时政
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 时政

国家税务总局彭水县税务局

强化措施促进民营经济健康发展

来源:彭水日报 第 1751 期发布时间: 2019-02-03 09:49:26 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
近日,记者从国家税务总局彭水县税务局获悉,国家税务总局彭水县税务局出台《国家税务总局彭水县税务局关于支持民营企业发展的若干措施》(以下简称《措施》),围绕促进民营企业减税降负、激发民营企业发展活力、优化民营企业营商环境,促进彭水民营经济健康发展。

    中国彭水网(全媒体记者 赵 勇 通讯员 张 瑶)近日,记者从国家税务总局彭水县税务局获悉,国家税务总局彭水县税务局出台《国家税务总局彭水县税务局关于支持民营企业发展的若干措施》(以下简称《措施》),围绕促进民营企业减税降负、激发民营企业发展活力、优化民营企业营商环境,促进彭水民营经济健康发展。

 

    认真落实各项税收政策

    促进民营企业减税降负

    《措施》指出,坚决贯彻依法征税的组织收入原则,不收“过头税”,落实减免税政策。对确有特殊困难而不能按期缴纳税款的企业,税务机关要通过依法办理税款延期缴纳等方式,积极帮助企业缓解资金压力。强化税收优惠政策集成,按税种、行业、区域、特定事项和企业集团分门别类梳理优惠政策,动态编写、修订和发布《税收优惠政策指引》。

    《措施》要求,要不折不扣落实各项税收优惠政策。依法落实小微企业、高新技术企业、安置残疾人就业和资源综合利用企业、集成电路和软件企业等税收优惠政策;落实好降低增值税税率、提高小规模纳税人年销售额标准、退还部分行业增值税留抵税额等深化增值税改革的各项措施。

    同时,《措施》还要求,要认真落实社会保险费减负政策。在社保费征管机制改革过程中,认真落实降低社保费率政策,确保缴费方式稳定。对实行核定征收的企业,其应税所得率按《国家税务总局关于印发〈企业所得税核定征收办法〉(试行)的通知》(国税发〔2008〕30号)规定标准的最低限执行。

 

    持续改进税务管理方式

    激发民营企业发展活力

    《措施》指出,要深化市场主体登记便利化改革。全面落实“多证合一”登记制度改革工作;改革跨区域迁移程序,改革一般注销程序,改革简易注销程序。优化增值税发票管理。最大限度地保障纳税人正常领用发票。对符合规定的新办纳税人首次申领增值税发票在1个工作日内办结;对纳税信用A级的纳税人可一次领取不超过3个月的增值税发票用量,纳税信用B级的纳税人可一次领取不超过2个月的增值税发票用量。

    《措施》指出,要简化汇(清)算退税流程。对企业所得税汇算、土地增值税清算后多缴税款,税务机关要在汇(清)算结束后30日内对纳税人进行书面告知。加快出口退税进度。实现无纸化出口退税申报覆盖全市所有信用评级高、纳税记录良好的一类、二类出口企业,审核办理正常退税的平均时间压缩至10个工作日。

    如何进一步规范税务检查?《措施》明确要坚持“无风险不检查、无审批不进户、无违法不停票”,以最严格的标准防范逃避税,为守法经营的民营企业等纳税人营造公平竞争的环境。规范和慎用行政强制。规范税务行政强制行为,依法慎用税务行政强制措施,保护企业合法财产权益,保障企业合法经营。切实保障民营企业法律救济权利。对民营企业反映的执法问题、提出的行政复议申请要积极依法受理、及时办理。

 

    深化放管服改革

    优化民营企业营商环境

    《措施》要求,要加强税收政策宣传辅导。充分运用纳税人学堂、12366纳税服务热线、新媒体等载体,专门组织开展面向民营企业的政策辅导,帮助纳税人熟悉掌握、用足用好相关政策。精简压缩办税资料,持续更新办税事项“最多跑一次”清单,扩大事项范围。

    《措施》指出,要进一步推进办税便捷化,深化“银税互动”合作,深入开展“银税互动”活动,并由“线下”向“线上”拓展。大力支持民营企业“走出去”。认真落实委托境外研发费用企业所得税加计扣除、企业境外所得税综合抵免等政策,减轻民营企业税收负担。

    加强对涉税专业服务机构的监管。《措施》明确要求,要依法加强对涉税专业服务机构的监督管理,通过信用评价、公告推送等管理手段,引导涉税专业服务组织诚信经营。同时,《措施》还指出,积极支持新经济、新业态、新模式发展,助力民营企业增强创新能力和核心竞争力;加强与工商联、行业协会等组织的联系,建立定期联席机制,畅通税企沟通渠道;全面推行税务行政执法公示制度、税收执法全过程记录制度、重大税收执法决定法制审核制度。统筹加大税收执法督察力度,强化执法责任追究。

分享

手机阅读    |    返回首页