彭水首页> 新闻频道> 社会
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 社会

新春佳节燃气安全别忽视

来源:彭水日报 第 1751 期发布时间: 2019-02-03 10:11:50 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
春节临近,彭水街头年味渐浓,在外奔波的人也纷纷归来,享受这份幸福的团聚。新春佳节即将到来之际,在烹饪出的美味佳肴让人垂涎欲滴时,市民们千万不要忽视燃气安全。

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛)春节临近,彭水街头年味渐浓,在外奔波的人也纷纷归来,享受这份幸福的团聚。新春佳节即将到来之际,在烹饪出的美味佳肴让人垂涎欲滴时,市民们千万不要忽视燃气安全。2月2日,记者走访了县城一家天然气公司,为大家送上一个燃气安全使用大礼包,在您与家人欢度新春时,以确保假日用气安全。

 

    用气时紧闭门窗不可取

    “春节是用气高峰期,也是燃气安全事故的多发季,一定要养成室内自然通风的良好用气习惯。”县城一家天然气公司安装师傅告诉记者,长时间在通风不良的环境下使用燃气,会使室内氧气不足,影响燃气充分燃烧而产生一氧化碳等有害气体,引起人员身体不适乃至出现健康问题,严重的甚至导致中毒或死亡。一旦发生燃气泄漏,气体扩散到空气中,不能及时排除,便容易发生燃气安全事故。因此,在燃气使用过程中,一定不要紧闭门窗,通风换气尤为重要。

 

    燃气胶管老化龟裂应更换

    记者了解到,如果燃气橡胶管超期使用,容易老化、龟裂。若在使用时,燃气橡胶管靠进炉面,更易因被火焰烧烤而加剧老化。日常生活中,压、折燃气胶管,都易造成胶管破损,影响供气。

    “在使用燃气胶管时,应按要求使用管箍固定,防止脱落漏气。”这位师傅说,有的市民在使用燃气过程中,喜欢将橡胶软管直接套上去,这时,如果家中燃气胶管脱落漏气,厨房通风状况又不好,便极易引发燃气事故。

    此外,燃气胶管也不宜过长,建议燃气胶管的长度不宜超过2米,使用过程中要经常检查。正常情况下,18个月须更换一次燃气橡胶管。天然气公司建议广大用户使用燃气专用不锈钢波纹管。

 

    烹饪要通风人走要气关

    春节到,家家户户一桌丰盛的团年饭必不可少,而做饭时,一定要保持室内通风换气良好。天然气安装师傅提醒,春节期间烹饪时,切勿在无人照看的情况下使用燃器具,防止锅中汤水溢出淋熄炉火,造成燃气泄漏,要做到人走气关。

 

    燃具超期“服役”危害大

    “燃气热水器和燃气灶是千家万户必备的,这位师傅告诉记者,燃器具使用寿命为8年,市民应及时更换过期热水器和灶具。市民使用燃器具应经常观察使用状况,发现异常状态应及时报修或更换。同时在选购燃器具时,一定要选择符合国家标准的合格燃器具。

 

    紧急情况抢险电话要牢记

    春节期间,如果发生燃气泄漏,那么,自身安全一定要放在第一位。“市民应迅速关闭燃气总阀,疏散室内人员。同时,打开门窗,保持空气流通,严禁开、关电器用具,切记绝不可用火柴或打火机点火的方法查漏。”这位师傅表示,这时,切莫慌张,要到远离燃气泄漏的安全场所给燃气公司打电话报修。

    彭水县民帆天然气有限公司24小时抢险维修电话:78496638

    彭水县中阳天然气有限公司24小时抢险维修电话:78443355

分享

手机阅读    |    返回首页