彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

保家镇清洁村庄过新年

来源:彭水日报 第 1751 期发布时间: 2019-02-03 10:13:18 编辑:杨静 责任编辑:黄智宇
新年伊始,走在保家镇乡间小道上,路边一栋栋砖混结构的民房高低错落,家家户户正在忙碌着打扫卫生迎接新春,蜿蜒的公路上几乎看不见垃圾,沿着道路前行,不少农户门前的花台里栽满了五颜六色的花卉乔木,置身其中,给人一种舒适感,放眼望去,整个保家镇处处弥漫着喜庆祥和的气息。

    中国彭水网(通讯员 周叶玲)新年伊始,走在保家镇乡间小道上,路边一栋栋砖混结构的民房高低错落,家家户户正在忙碌着打扫卫生迎接新春,蜿蜒的公路上几乎看不见垃圾,沿着道路前行,不少农户门前的花台里栽满了五颜六色的花卉乔木,置身其中,给人一种舒适感,放眼望去,整个保家镇处处弥漫着喜庆祥和的气息。

    这一幅幅冬日乡村美景,得益于保家镇党委政府开展清理生活垃圾、清理沟渠塘堰、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变农村人居环境的不良习惯,开展农村人居环境整治村庄清洁行动带来的巨大改变。

 

    党员带头示范

    清洁村庄助力乡村振兴

    在建设美丽乡村上,保家镇团堡村7组老党员赵连秋充分发挥了党员示范带头作用。他每天早上起来第一件事就是把寝具叠得整整齐齐,院坝清扫干净,随手给心爱的花草们浇水。

    走进赵连秋家里,大门上“整洁庭院”的牌匾十分显眼,庭院内花卉飘香,屋檐上挂满黄橙橙的玉米和几串红红的辣椒,柴堆码得整整齐齐,畜禽圈舍干净无异味;屋内温暖宜人,窗明几净,灶台擦得亮,桌椅摆放有序,农具收纳得井井有条。

    “作为一名拥有46年党龄的老党员,我要带好头、作好表率,保持自己家庭的干净整齐才能更好地说服群众参与到这项村庄清洁行动中来。”赵连秋说道。

    乡村振兴,生态振兴是关键。近年来,保家镇针对农村房前屋后垃圾成堆、污水横流、柴草乱码、畜禽粪污满地等农村环境老大难问题,因地制宜探索出由点到线、由线到面、由村向镇拓展的治理体系,开展“环境卫生提升行动”、推进“三清一改”等整治措施改变农村面貌,营造整洁有序、生态宜居的农村环境。举办“文明示范庭院”评选活动,2018年在全镇村(社区)评选“整洁庭院”共计986户,助推大美乡村建设。

 

    健全保洁队伍

    保洁人员让村庄更靓丽

    1月21日,在保家镇2018年度环境卫生工作年终暨优秀保洁员表彰大会上,保洁员陈润军因工作成绩突出被评为“年度优秀保洁员”。

    “环卫工作辛苦是肯定的,但是为保家镇的干净整洁做出一份自己的贡献,我感觉再苦再累都值得。”陈润军虽不善言辞,工作却是尽心尽力,不论严寒酷暑,刮风下雨,都准时出现在自己的责任区域。一把扫帚,一个簸箕,简单的劳动工具,伴随着挥舞的扫帚发出“唰唰”的扫地声,街道、路面、田间地头各个角落焕发出干净整洁的容颜。

    除了充实保洁人员队伍,配齐设施设备,健全治理体制,动员全民参与,完善评议评价机制;保家镇还出台措施,强力推行农村生活垃圾分类处理,在全镇范围内全面实施生活垃圾分类收集制度宣传,教导广大村民从源头上对生活垃圾进行分类,建立健全各种资源的回收利用网络,完善再生资源回收利用系统。预计3月份将分类垃圾桶全部配备到位。

    同时,以政策为导向、经济补贴、税收优惠等方式,对生活垃圾的分拣中心、回收利用企业、再生处理企业加以鼓励、促进其产业链的形成和延长,提高资源利用率。

分享

手机阅读    |    返回首页