彭水首页> 文艺频道> 彭水文学
§当前位置: 彭水首页> 文艺频道> 彭水文学

记忆中的元宵节

来源:彭水日报 第 1759 期发布时间: 2019-02-20 14:36:30 编辑:赵秀梅 责任编辑:黄智宇
正月十五闹元宵,是中国的传统节日,也是新年里的重头戏。这一天家家户户张灯结彩,一盏盏孔明灯、各种灯笼、点燃的蜡烛,把原本寂静的黑夜装点得五彩斑斓、绚丽夺目。

    元宵节放孔明灯

    中国彭水网(全媒体记者 陈兴盛)正月十五闹元宵,是中国的传统节日,也是新年里的重头戏。这一天家家户户张灯结彩,一盏盏孔明灯、各种灯笼、点燃的蜡烛,把原本寂静的黑夜装点得五彩斑斓、绚丽夺目。

    1978年出生的陈诚生长在一个农民家庭,在他的记忆里,元宵节的夜晚是一年中最热闹的时候,最主要的是可以在街上、操场玩耍到很晚,燃烟花、点蜡烛、放孔明灯。

    陈诚告诉记者,当时农村物资比较匮乏,城市的孩子可以买孔明灯,农村的家庭大多选择自己制作。

    “记得小时候,最喜欢过年了,除了有新衣服穿、有好吃的糖果,最高兴的事就是可以自己动手做孔明灯。”陈诚说,初十过后,大家就开始做孔明灯了,砍竹子、划竹条,跟着大一点的孩子一起做。一般都是就地取材,将一张张收集到的废报纸,用浆糊粘在一起。

    孔明灯的骨架,先用一根细细的竹条编制一个圆形的框架,再用细铁丝制作灯芯托盘,托盘上用于挂放燃料,这样就有了孔明灯的雏形。

    “糊灯笼是最难的地方,常常是糊得不圆不方,皱巴巴的,不时还会破裂,但大家对此乐此不疲。”陈诚说,每年元宵节之前几天,他和小伙伴都要做孔明灯玩。

    陈诚说,晚上放孔明灯的时候是最兴奋的。尽管由于制作粗糙,加之燃料不足,很多时候都没能放飞,但是大家还是玩得开心,只要放飞一个,一个个昂着小脑袋,睁着眼睛久久眺望。“夜空中的点点灯火,就是元宵夜小乡村里的别样风景。”

    长大后,玩的东西多了,也就很少做孔明灯了。再说,现在环保和安全隐患意识增强,大家也不再放飞孔明灯了。只能将这份儿时的记忆,尘封在脑海的深处,成为美好而温暖的回忆。

1   2   3   4   下一页  

分享
相关新闻>>

上一篇 : 来自故乡的守望
下一篇 : 学雷锋,乐到心坎上

手机阅读    |    返回首页