彭水首页> 热点专栏> 社会关注
§当前位置: 彭水首页> 热点专栏> 社会关注

求职季到了 这些求职陷阱要小心!

来源:彭水日报 第 1771 期发布时间: 2019-03-08 10:01:07 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
“招聘:本店急需招2名服务员,限女性,厨房大姐2名,熟手优先,工资面议,非诚勿扰……”春节假期一过,求职招聘旺季又到了。

    中国彭水网(全媒体记者 冉江陵)“招聘:本店急需招2名服务员,限女性,厨房大姐2名,熟手优先,工资面议,非诚勿扰……”春节假期一过,求职招聘旺季又到了。

    近段时间,微信、微博、网络上招聘的信息多了起来,非常诱人。县城街上公告栏上张贴的招聘的信息也随处可见,而针对求职者的招聘诈骗也进入了活跃期。

    一些市民在找工作面试的时候很容易被一些不法分子利用,最后落入求职陷阱,让人猝不及防。那应该如何警惕和识别求职陷阱呢?

    对此,记者咨询了县就业局相关工作人员,总结了一些常见的求职骗局,以及如何警惕和识别求职陷阱。

    “假猎头”是指某些诈骗人员自称“人才猎头”,向求职者承诺提供高薪职位,但须缴纳服务费。

    防范提示:求职者要全面了解用人单位、招聘职位,尽量通过用人单位官网核实工作内容和性质,核对薪资水平是否合理。

    “黑中介”是指以介绍工作为名,向求职者变相收费的非法机构。

    防范提示:求职者要核实中介机构营业执照的经营范围是否包括职业介绍业务,是否具备《人力资源服务许可证》。

    “假老乡”是指某些诈骗人员以“老乡”的名义,主动搭讪求职者,热心介绍工作,骗取钱财。

    防范提示:求职者到陌生城市,尽量到正规人力资源服务机构求职,切勿轻信“老乡”说辞。

    非法传销是指组织者通过发展人员,要求其缴费或以购买商品等方式,取得加入或发展他人的资格,牟取非法利益的行为。

    防范提示:求职者要了解有关禁止传销的法规,掌握识别传销的基本知识;自觉抵制诱惑,树立勤劳致富、拒绝传销的防范意识。一旦发现被骗,立即向有关部门报案

    “扣证件”是指用人单位或中介机构借保管或经办社会保险、申办工资卡等业务名义,扣押求职者身份证、毕业证、学位证等证件原件。

    防范提示:任何单位和个人都无权扣留他人证件原件,求职者不要将证件原件交付他人。需要提供证件复印件的,要注明具体用途。

    “乱收费”是指用人单位或中介机构以用工为名收取报名费、体检费、培训费押金、岗位稳定金、资料审核费等费用。

    防范提示:求职者谨记找工作并不需要费用,对于将先交报名费、培训费等作为条件的面试要谨慎对待。入职体检通常是要求求职者自行到二甲以上医院进行,正规单位不会代收体检费。

    “培训贷”是指某些培训机构以高薪就业为诱饵,向求职人员承诺培训后包就业,但须借贷支付培训费。

    防范提示:求职者要增强辨别和防范意识,参加培训前要看培训机构是否具备培训资质、经营范围是否包含培训内容、承诺薪资是否与社会同等岗位条件薪资水平大体一致。同时,要注意保留有关材料。

    “假兼职”是指某些诈骗人员打着高薪兼职、点击鼠标就赚钱、刷单返现等幌子进行诈骗。

    防范提示:求职者不要轻信既轻松又赚钱的“好差事”。同时要注意保护个人信息,不要轻易泄露银行卡、网银密码等信息。

    那么该如何规避求职陷阱呢?就业局工作人员提醒:

    一定要选择正规的求职渠道,比如人力资源市场或者公共服务机构,即便是同学或熟人介绍的公司,也需要进行事先了解。对每个面试的公司和岗位都要事先通过多种渠道进行了解,看应聘单位是否在工商部门登记注册、注册时间是否有效;也可在面试时观察公司的工作环境、公司面试是否正规等。

    同时,要加强自身的防范意识,一些机构打着招聘的幌子收取费用,所以在工作前就提及交费、贷款时,一定要谨慎,辨别招聘信息的真伪。如果在求职中发现被骗,可向县人力资源社会保障行政部门或就业局举报;如遭遇求职应聘陷阱或人身安全受到威胁,请立即向公安部门报警。

分享

手机阅读    |    返回首页