彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

依托区位优势 抓实绿色发展

——访岩东乡党委书记田燕

来源:彭水日报 第 1774 期发布时间: 2019-03-13 09:47:50 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
岩东乡距离县城20多公里,区位优势独特。今年,岩东乡如何依托区位优势,打好精准脱贫攻坚战、抓好生态发展、升级打造乡村旅游,促进经济社会发展?

    中国彭水网(全媒体记者 赵 勇 陈乾敏)岩东乡距离县城20多公里,区位优势独特。今年,岩东乡如何依托区位优势,打好精准脱贫攻坚战、抓好生态发展、升级打造乡村旅游,促进经济社会发展?记者采访了岩东乡党委书记田燕。

    彭水日报:今年岩东乡工作总体思路是什么,将如何深入抓好脱贫攻坚工作?

    田燕:2019年,岩东乡总体工作思路是:落实管党治党责任,全面加强党的建设;完善基础设施建设,筑牢脱贫攻坚堡垒;落实乡村振兴战略,持续改善农村环境;落实绿色发展理念,着力改善生态环境;全力推进民生建设,着力提升群众幸福指数;全力推进文化建设,着力提升“软实力”。在脱贫攻坚工作中,严格落实“六个精准”要求,进一步整合资源、集聚力量,从产业、教育、医疗、社保、救济救助等方面入手,坚决做到扶贫项目、扶持政策、帮扶措施到村到户到人,努力提高扶贫脱贫精准性、有效性。深入开展扶志扶智工作,激发贫困群众脱贫内生动力。建立扶贫政策延续机制,力促贫困群众稳定脱贫致富。

    彭水日报:岩东乡如何结合自身区位优势,推进生态发展?

    田燕:一是做靓生态旅游。巩固提升河坝村青脆李产业观光园,打造屵山现代农业观光园、岩东生态钓鱼基地,推进完善堰塘村盖坪高山生态观光园、屵山小龙虾生态养殖基地建设,大力实施“旅游+”发展战略,发展休闲娱乐、特色餐饮、旅游商品等旅游关联产业。二是发展生态农业。推动农业产业链发展,加快建设村级集体经济示范点,加大农民专业合作示范社培育;做靓岩东特色青脆李品牌,加快推进电商平台,做大做强上行和下行农产品销售,健全农产品销售网络,提升农产品商品化率。三是严格生态环保。深入开展环保“五大行动”,严控污染物排放。四是推进生态治理。全力保障堰塘集镇污水处理厂运行,强化垃圾中转站设施设备配备和运行管理,畜禽养殖污染治理和废弃物综合利用率达90%以上。五是强化生态意识。广泛开展绿色生活行动,引导居民形成勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式。

    彭水日报:岩东乡在推进旅游产业化工作中,将从哪些方面升级打造乡村旅游的?

    田燕:在推进旅游产业化工作中,岩东乡围绕打造乡村旅游升级版这一总体思路,突出乡村旅游配套设施完善,稳步推进堰塘村盖坪高山生态观光园项目;全面启动下坝村重点路段路灯建设;大力扶持推进乡村旅游+电商服务产业;启动实施基础设施产业发展项目,突出打造青脆李产业观光园建设,推进乡村旅游+林业产业融合发展;引进了沐辉农业与本土农业企业腾福农业深度合作,开发屵山现代农场亲子乐园,着力打造农旅、商旅深度融合发展模式。

分享

手机阅读    |    返回首页