彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

由“要我脱贫”向“我能致富”转变

——访诸佛乡党委书记冯久林

来源:彭水日报 第 1774 期发布时间: 2019-03-13 09:50:52 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
诸佛乡位于彭水东部,自然资源丰富,民俗风情浓郁。而今,正在建设的庙池现代农业示范园,作为全县脱贫攻坚和乡村振兴的示范点,诸佛乡采取了哪些举措,下一步的打算是什么?

    中国彭水网(全媒体记者 杨元忠 骆 容)诸佛乡位于彭水东部,自然资源丰富,民俗风情浓郁。而今,正在建设的庙池现代农业示范园,作为全县脱贫攻坚和乡村振兴的示范点,诸佛乡采取了哪些举措,下一步的打算是什么?记者就此采访了诸佛乡党委书记冯久林。

    彭水日报:诸佛乡把脱贫攻坚和乡村振兴有机结合,有哪些具体举措?

    冯久林:庙池村地处偏远、资源困乏,是全乡贫困人口最多的村,也是全县最贫困的村之一。面对此现状,诸佛乡聚力乡村“五大振兴”精准发力,提出“以产业为支撑,以文化为灵魂,以创新为动力”的发展思路,培育新农业、新农民、新农村,唤醒沉睡的大山,凝聚涣散的民心,激活沉寂的资源。实施党建引领助力脱贫攻坚,建立县乡村三级书记联动推进机制和县委书记直通车制度,乡党委书记具体抓,抽调3名干部常驻庙池,落实政策,协调矛盾,推进工作。实施引入乡贤助力脱贫攻坚,引进以商人张儒斌为代表的庙池乡贤团队,本着“有钱出钱、无钱出力”的原则,出智出力,为庙池找项目、找资金、找合作伙伴。

    彭水日报:按照全面落实乡村振兴战略20字总要求,诸佛乡将如何推进实施?

    冯久林:一是大力发展现代农业,全面改造基础设施。建设钢架大棚200亩,高标准梨园 125亩,桃园236亩,李园1383亩,改建村级便民服务中心,新建污水处理厂、广场、卫生室、公厕等,促使村庄面貌焕然一新。二是修复特色文化,打造特色村庄。坚持把乡村文化与产业发展相结合,积极培育“一村一品”产业体系,挖掘“一户一故事”,丰富和提升庙池人的生活味、精神味、兴趣味、格调味。三是全面落实各类政策,全面开展农民培训。创办三农学校,让村民白天务工、夜里听课,确保贫困群众由“要我脱贫”向“我要脱贫”、“我能致富”转变。

    彭水日报:诸佛推进乡村振兴工作,有何创新做法?

    冯久林:一是充分尊重农民意愿,探索建立股份制、合作制、租赁制、合同制、个体制、托管制“六制共营”合作机制,将农户的土地、所有政府扶持的资金形成的资产和没有承包到户的山坪塘和荒山,全部折算入股,让村民享受利益分红。二是探索项目共建、产业共建和文化共建机制,以建设宜居乡村为路径,形成“一村一主题、一户一故事”乡村文化特色。三是探索产权共享、收益共享、服务共享机制,所有集体资产,包括政府出资的,由合作社组织实施的项目以集体股份的形式进入合作社,实现村民共建、共管、共享。四是探索乡与村社共治、干部和村民共治、村支两委与合作社共治机制,探寻农业与农村发展新路,建设宜居宜业宜游美丽家园。

分享

手机阅读    |    返回首页