彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

区阳村民变股民

来源:彭水日报 第 1774 期发布时间: 2019-03-13 10:00:55 编辑:任鱼萍 责任编辑:黄智宇
近日,伴着淅淅沥沥的小雨,记者来到位于太原镇区阳村6组的碧水清泉公司。

    中国彭水网(全媒体记者 李亚军)近日,伴着淅淅沥沥的小雨,记者来到位于太原镇区阳村6组的碧水清泉公司。

    还在路上,太原镇工作人员石海江就告诉记者,碧水清泉公司集鱼类繁殖、科研、养殖、加工、冷水鱼特色餐饮、乡村生态旅游为一体,餐饮、住宿等配套设施较为完善,是一个休闲纳凉的好去处。

    原生态景区 吸引游客

    刚到景区门口,映入眼帘的便是一排排整齐有序的鱼池、一个个古香古色的凉亭和一幢幢错落有致的房屋,远远望去,美得像一幅泼墨山水画。慢慢走进,发现景区内基础设施建设十分完善,石海江一一为记者介绍:

    “这是繁鱼棚,是将鱼卵孵化为幼苗的地方。”

    “这是钓鱼观光池,既可以供游客观光钓鱼,夏天也可以供游客游泳玩耍。”

    “这是一条文化长廊,是属于景区人文景观方面的建设。”

    “这边是成鱼区,成鱼都在循环养鱼池里面,景区共有56个养鱼池。还有14个钓鱼台,供爱好钓鱼的游客垂钓。”

    “那边是餐饮台和住宿区,旁边是供游客休闲纳凉的凉亭。”

    “配套设施很完善,并且这里的一切都是原生态的,周围的植被都没被破坏,在修建过程中,也最大限度的保留了这里原本的样子。”

    听完石海江的介绍,记者仔细观察周围,发现碧水清泉四面以植被为依托,整个景区呈环形设计,既有原生态,又有设计感,向游客展现了原汁原味的生态美。

    随后,石海江带着记者来到了养鱼池旁。

    刚到鱼池旁边,便看见一位身穿蓝色工作服,头戴草帽的饲养人员在鱼池边投放饲料,一条条鲟鱼争先恐后的浮出水面,吐着气泡,争夺着自己的“口粮”。

    土地入股分红 农户受益

    记者一打听,得知饲养人员名叫李绍勇,是区阳村6组的村民,就住在离景区不到300米的地方。

    看到记者前来,李绍勇放下鱼篓,向记者走来。还未走近,就听见有人说要买鱼。

    “咦!你昨天不是刚来买过吗?”李绍勇问道。

    “这个鱼好吃,昨天买的不够啊!”买鱼的顾客感慨。

    “那今天给你称个大的!”说着,李绍勇又去捞鱼了。

    李绍勇一边捞鱼,一边自豪地说道:“我们这儿的鱼是出了名的好吃,肉质鲜嫩,肥美多汁,口感极佳。”

    捞完鱼,说到通过碧水清泉公司受益的农户的情况,李绍勇一下就打开了话匣子。

    李绍勇告诉记者,他算是碧水清泉公司的最大受益农户,之前靠自己务农收入,一年到头也赚不到多少钱,但是现在,多了增收渠道,既可以通过在碧水清泉公司养殖务工赚取劳务费,又可以通过土地入股分红,加起来能赚到不少钱。

    “一年下来,劳务费我可以赚到20000元。”李绍勇感叹道,“论土地入股,我还是个大股东呢。我家的土地就占用了5亩,一亩土地一年可以分红1000元,通过土地入股,一年就可以分到5000元。”

    据了解,碧水清泉公司去年成鱼销售量达到44万斤,产值突破1000万元,向附近农户和专业技术人员发放工资140多万元,带动了农户增收就业。

    股权化改革 产业兴旺

    “我们这儿的村民能够增收主要得益于股权化改革。”区阳村支部书记冉茂维说,“我们村集体资金入股碧水清泉公司,去年,流转土地的农户分红8.06万元,贫困户分红4.62万元,村集体分红3.08万元,既增加了农户收入,又壮大了集体经济。”

    据了解,通过碧水清泉公司的带动,贫困户解决了就业增收问题,2017年,带动附近农户28户增收就业,其中贫困户5户,2018年,由于技术要求,经过整合,人数相对减少,但是通过股权化改革的方式,年底,贫困户到手的分红依旧可观。

    石海江告诉记者,下一步计划是全力打造碧水清泉3A景区,通过“引进来,走出去”的方式,引进专业技术来带动辖区产业发展,增强碧水清泉辐射力、影响力,以产业的兴旺带动村民生产生活的兴旺。

分享

手机阅读    |    返回首页