彭水首页> 新闻频道> 乡镇
§当前位置: 彭水首页> 新闻频道> 乡镇

以脱贫攻坚助推乡村振兴

——访善感乡党委书记崔明伟

来源:彭水日报 第 1776 期发布时间: 2019-03-15 09:37:07 编辑:骆容 责任编辑:黄智宇

善感乡位于县城东南部,属于乌江移民库区,是彭水的南大门,善感乡作为乡村振兴示范乡镇和“三变改革”示范乡镇,新的一年,在乡村振兴、脱贫攻坚方面有何新打算?记者就此采访了善感乡党委书记崔明伟。

    中国彭水网(全媒体记者 李亚军 甘勋乐)善感乡位于县城东南部,属于乌江移民库区,是彭水的南大门,善感乡作为乡村振兴示范乡镇和“三变改革”示范乡镇,新的一年,在乡村振兴、脱贫攻坚方面有何新打算?记者就此采访了善感乡党委书记崔明伟。

    彭水日报:善感乡周家寨村作为全域旅游示范村,乡村振兴示范点,在发展中有哪些创新路径?

    崔明伟:一是狠抓规划引领,明晰发展思路。我们结合周家寨独特的旅游资源及区位优势,形成了《周家寨农旅融合发展小康示范村总体规划》,并且按照县上的统一安排部署,正在强力推进农旅融合各项工作。二是积极招商引资,助推“三变”改革。主要采取“公司+专业合作社+基地+农户”发展模式,打造农业生态产业园,实现资源变股权、资金变股金、农民变股民。三是发展集体经济,推进产业升级。通过深入实地考察,结合周家寨实际,采取“村集体+合作社+基地+农户”模式,发展壮大集体经济。四是完善旅游设施,提升接待能力。通过多方争取资金,完善基础设施,举办乡村旅游文化节,吸引游客,提高周家寨乡村旅游的知名度、美誉度、影响力。

    彭水日报:今年作为脱贫攻坚的关键之年,善感乡在脱贫攻坚方面有什么打算?

    崔明伟:我们打算持续推进脱贫攻坚工程,确保2019年高质量脱贫。加速推进“1+23”工作方案落实,因村制宜、因户施策,实行差异化、精准化帮扶。规划落实产业扶贫,用好金融扶贫贷款,增强贫困对象造血功能。坚持扶贫同扶志扶智相结合,加快补齐贫困群众“精神短板”,注重培育贫困群众发展生产技能,激发内生脱贫动力。推进教育资助、医疗救助、低保“兜底”,防止因学、因病返贫。坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,围绕脱贫攻坚推进产业发展、基础设施建设、公共服务等各项事业,力促脱贫攻坚与乡村振兴战略有机衔接。

    彭水日报:新的一年,善感乡如何将打赢打好脱贫攻坚战与乡村振兴有机衔接?

    崔明伟:乡村振兴战略,是新时代“三农”工作的总抓手,实现乡村振兴,我们打算坚持党管农村工作、坚持农业农村优先发展、坚持农民主体地位、坚持乡村全面振兴、坚持城乡融合发展、坚持人与自然和谐共生、坚持因地制宜、循序渐进七大原则,实施特色产业提质增效、乡村生态环境整治、乡村旅游提档升级、乡村文化兴盛、人才强村组织兴村、脱贫攻坚共同富裕六大工程,以周家寨乡村旅游为抓手,扎实推进周家寨乡村旅游发展,确保周家寨农旅融合综合开发提档升级项目和周家寨美丽乡村配套设施建设工程进度,完善配套设施建设,不断提升周家寨的知名度和影响力,发展乡村经济,以乡村振兴助推脱贫攻坚。

 

分享

手机阅读    |    返回首页